Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

23.06.2021 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить войну

Автор: Андрей Соловьёв

Фото Алибека Салаватова и отдела культуры, туризма и мол. политики 

Самый длинный летний день в году навсегда останется в наших сердцах как День Памяти и Скорби! Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила вероломный удар на СССР.

Помнить войну

Самый длинный летний день в году навсегда останется в наших сердцах как День Памяти и Скорби! Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила вероломный удар на СССР.

Ранним утром 22 июня 1941 года на многие советские города обрушились бомбы и удары. Одной из первых, принявших на себя удар фашизма, стала легендарная Брестская Крепость. Гарнизон советских пограничников крепости практически весь погиб, даже фашисты вынуждены были отдать дань уважения защитникам Брестской Крепости. Уже в полдень того страшного дня, весь советский народ узнал о трагедии из знаменитого заявления Советского Правительства, которое заканчивалось уверенностью в Победе СССР над фашизмом. Да, Победа непременно будет, но тогда ещё никто не знал, какую страшную цену в борьбе с фашизмом придётся заплатить советским людям, сколько тягот, невзгод и разрушений принесут 1418 дней и ночей войны... Метроном Дня Памяти и Скорби сегодня звучит не только в России, но и во многих странах СНГ и мира.

По уже доброй, установившейся патриотической традиции отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО "город Кизилюрт", возле Стелы "Никто не забыт, ничто не забыто!» провёл общегородскую акцию "Свеча памяти". Акция прошла в парке культуры и отдыха, который носит имя активного участника ВОВ, Первого секретаря Кизилюртовского горкома КПСС Магомедхана Малагусейнова. Он один из многих тысяч советских солдат Победы, сломавших хребет фашизму. Среди руководителей города ветераном ВОВ был и Алиев Агав Камбулатович. Также в нашем городе жили полный Кавалер Боевых Орденов Славы Шакунов Михаил Ильич, участники боев за Крым Александр Заболовский, Григорий Кириченко, Аминов Буньямин, защитница неба Москвы Таисия Зульфукарова, ветераны ВОВ братья Акашевы, Николай Ломакин, Вера Косенко, Иван Пимкин, участник сражения на Курской дуге Николай Гашев, Камиль Устарханов, участник освобождения Белоруссии Дада Белетханов, Алексей Тимошенко, Камиль Малачиев и многие другие. Я об этом говорю вперёд, так на данной акции также почтили память наших ветеранов ВОВ, которые принесли Кизилюрту заслуженную ратную славу и честь, кто душой воспитывал молодое поколение в духе любви к Родине. Памятники ветеранам ВОВ установлены в сел. Ст. Бавтугай, на территории Гимназии № 5 п. Н. Сулак (тем ветеранам, кто проживал в данных населённых пунктах).

Перед началом мероприятия ведущая, директор МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта, член Общественной Палаты города Азипат Шамиловна Шахрудинова сделала очень важное объявление в связи с резко ухудшившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией. Она передала настоятельную просьбу руководства города вакцинироваться во избежание введения повторного жёсткого карантина. Также всех собравшихся попросили неукоснительно соблюдать меры санитарной безопасности.

Говоря о начале Великой Отечественной войны, А. Шахрудинова подчеркнула, что этот день, 22 июня 1941 года, навсегда разделил жизнь советских людей на "до" и "после". До сих пор боль войны не утихает в наших сердцах, хотя выросло уже столько поколений. Ведь в каждой семье храниться память о родных и близких не вернувшихся с полей сражений, о ветеранах ВОВ, труда, тружениках тыла. Ведущая передала слова главы нашего муниципалитета Магомедова Магомеда Юсуповича о необходимости свято чтить память о начале ВОВ 1941-1945 гг., о тех, кто героически принимал первые бои с фашизмом и умирал с верой в Победу. Именно так и было. Пограничники Брестской Крепости одними из первых показали свой героизм. Они практически все погибли, но уже в первых боях фашисты поняли, что в СССР блицкрига не будет. Об этом, например, писал в своих дневниках немецкий генерал Гальдер.

Акция "Свеча Памяти" началась со знаменитого Заявления Правительства СССР от 22 июня 1941 года. Боль и гнев, желание разбить врага переполняли чувства советских людей. Заявление кончалось уверенностью в нашей Победе и разгром врага. Те же чувства, как писал в своих воспоминаниях, испытывал при чтении этого знаменитого документа известный советский диктор Юрий Левитан. Советское руководство понимало, что в условиях страшной суровой военной поры людям нужны моральные символы, которые придадут уверенность в Победе. Этими символами стали знаменитые песни военных лет. Но одна из них выделяется особо, она стала Гимном Великой Отечественной войны, эта песня моментально заполнила улицы и вокзалы военной Москвы. Это песня на стихи советского поэта В.И. Лебедева-Кумача "Священная война". Вначале это стихотворение было опубликовано во всех советских газетах 24 июня 1941 года. Эти стихи транслировали по радио, но очень скоро благодаря композиторам М. Блантеру и А.В. Александрову (руководителю знаменитого ансамбля Советской Армии), стихи превратились в музыкальный гимн борьбы с фашизмом. Именно вариант А. Александрова стал ключевым. Его вариант песни стал вдохновлять советских людей и солдат Красной Армии в боях. Широкое звучание песня получила 15 октября 1941 года в разгар тяжелейшей битвы за Москву. Песня буквально заполняла улицы посуровевшей Москвы, под её звучание уходили эшелоны с добровольцами и солдатами Красной Армии на фронт. Эта песня стала центральной и на знаменитом параде 7 ноября 1941 года. Невероятно, но факт, в те суровые дни в знак поддержки СССР в борьбе с фашизмом песня прозвучала даже в стенах чопорного парламента Великобритании, её исполняли в Европейском движении Сопротивления, даже в фашистских концлагерях, она придавала силы и уверенность в борьбе с фашизмом. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков назвал эту песню бессмертным музыкальным памятником всем героям Великой Отечественной Войны. И даже после войны в репертуаре военного ансамбля Советской Армии им. А. Александрова в советский и постсоветский период всегда звучала песня "Священная война". Она исполнялась не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Приведу один пример. Сербия в 1999 году подверглась жесточайшей бомбардировке со стороны НАТО-фашизма. Не так давно в информационных выпусках показывали сюжет о визите ансамбля им. Александрова Российской Армии в Сербию. Так вот тысячи жителей Белграда со слезами на глазах исполняли песню "Священная война". Убитый НАТО Президент Югославии и Сербии Слободан Милошевич предупреждал мир, и в первую очередь Россию, о новом возрождении фашизма со стороны политиков Западной Европы и США. Увы, по событиям в странах Восточной Европы, на Украине и Прибалтике можно сказать, его предупреждение сбылось...

Также на акции "Свеча памяти" прозвучали такие военные песни как "На безымянной высоте", "От героев былых времён", "Бери шинель, пошли домой", "Баллада о матери", "Поклонимся великим тем годам", "Журавли", "Не забывайте нас". Было немало сказано о массовом героизме советских солдат и офицеров, советского народа трудившегося в тылу, о героизме молодёжи и партизан, о борьбе с фашизмом в концлагерях смерти, о героях Великой Отечественной войны. Кстати, песней памяти о тех, кто не вернулся с войны можно назвать те самые знаменитые "Журавли" народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Сколько матерей, жён ждало писем своих сыновей, мужей с фронта. Нередко в боях погибали полки, батальоны, роты. Ведь и сегодня поисковики проводят работу по идентификации останков солдат Красной Армии и их перезахоронению. Сердце матери может пережить всё, в том числе и страшные похоронки. В качестве примера была приведена жившая в городе Тимашевске Краснодарского края пенсионерка Союзного значения, самая знаменитая мама Ефросинья Степанова. У неё было 11 сыновей. Один погиб в годы гражданской войны. Из остальных 10 только 1 вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Представьте себе, каково было материнскому сердцу?! Сын знаменитого советского маршала Рыбалко, старший лейтенант Вилен Рыбалко погиб в бою, сгорев в танке. И даже после такой потери, которая нанесла маршалу глубокий моральный урон, он сказал: "Сыновья военачальников, тоже должны уметь защищать Родину и умирать за неё". Маршал Рыбалко гордился своим сыном, героически погибшим за Родину. Таких примеров было очень множество. Поэтому грустно воспринималась "Баллада о матери". Но с другой стороны такими матерями, кто может пожертвовать своими сыновьями во имя справедливого дела, во имя Отечества, стоит гордиться!

Перед участниками акции выступили первый заместитель главы ГО "город Кизилюрт" М.А. Патахов, представитель ветеранов-афганцев Д. Х. Гаджиев, председатель Совета старейшин Кизилюрта М.Б. Абдулаев. Все выступавшие подчеркнули необходимость свято помнить события Великой Отечественной войны, её героев. Ведь 27 миллионов советских людей погибли за будущие поколения, за то, чтобы они жили в свободной стране, в мире, где нет места фашизму. В выступлениях была озвучена необходимость решительно пресекать все попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны, а также решительно пресекать распространение идеологии экстремизма и терроризма. Только сплоченность общества, наше единство, наш патриотизм могут стать залогом сильной, процветающей России — подчеркнули выступавшие.

После выступлений участники мероприятия, представители администрации города Кизилюрта, общественных организаций, члены волонтёрских отрядов "Волонтёры культуры" и "Волонтёры Победы" ДШИ г. Кизилюрта под "Реквием" Роберта Рождественского почтили память всех погибших в первый день войны, всех, кто погибал за Родину на полях сражений, в том числе и жителей ж\д станции "Чирюрт", и возложили к Вечному Огню Стелы цветы, были зажжены свечи и выпущены в небо шары... Нам стоит ещё раз поклониться в память всех защитников Родины в суровые военные годы и сердцем своим не забывать их великого и бессмертного подвига, не забывать о том, сколько жертв, трагедий и разрушений принёс миру фашизм!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16