Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

28.07.2021 15:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпринимателям Кизилюрта помогут в оформлении правоустанавливающих документов

Автор: Патина Сулимова

Наш город за последние годы существенно преобразился.

Наш город за последние годы существенно преобразился. Конечно, сказалось и участие в различных проектах, благодаря которым появлялись новые скверы, тротуары и дворы, но большая заслуга в развитии Кизилюрта принадлежит и предпринимателям. Благодаря их активной деятельности город приобретает новые очертания, открываются новые места отдыха, расширяется сеть продуктовых магазинов, увеличивается число магазинов вещевых. Для жителей удобно, для города выгодно и только предприниматели знают с какими сложностями пришлось им столкнуться, прежде чем открыть свое дело.

Первым шагом на пути к собственному бизнесу становится аренда земельного участка и уже здесь бизнесменов ожидают первые сложности. Потому что, прежде чем начать строительство необходимо убедиться в том, а можно ли на данном участке строить магазин, кафе и прочее. Многие этим вопросом пренебрегают и начинают играть по собственным правилам. Но рано или поздно подобные игры оборачиваются решением суда о запрете строительства или о сносе имеющегося сооружения. О том, как избежать подобных последствий и как построить свой бизнес на законном фундаменте говорили в актовом зале администрации с городскими предпринимателями.

Глава Кизилюрта Магомед Магомедов обращаясь к присутствующим подчеркнул, что основная цель встречи — оказание помощи предпринимателям в оформлении документов на земельные участки и объекты капитального строительства. «У нас нет цели сносить ваш магазины, мы ходим помочь вам узаконить документы и направить вас в законное русло» — заявил мэр города.

Первый замглавы администрации Малик Патахов рассказал о типичных нарушениях, выявляемых отделом муниципального контроля. Большинство коммерческих объектов строится на землях предназначенных для индивидуального жилого строения, без разрешений на строительство, а также с нарушением установленных границ. Многочисленные предупреждения от администрации на этом этапе строительства просто игнорируются. На контакт будущие бизнесмены идут только тогда, когда уже муниципалитетом поставлен вопрос о сносе незаконного строения.

Еще одна актуальная проблема неиспользование арендованного земельного участка. Речь идет о тех случаях, когда кизилюртовцы получают от администрации кусок земли под коммерческую деятельность на определенный срок, но никакой деятельности на ней не ведут. То есть земля стоит, налоги не поступают, а ведь этот участок мог быть кому-то очень полезен и он использовал бы его более эффективно. Такая же картина и с земельными участками, выделенными под строительство домов. Руководитель отдела правового обеспечения и противодействия коррупции Биякай Магомедов обратил внимание жителей на то, что действующим законодательством предусмотрена возможность изъятия земельного участка, выделенного в собственность в случае его неиспользования. «Значит участок человеку не нужен, если он его никак не использует на протяжении десятилетий, в то время как в нем очень нуждается кто-то другой» — пояснил начальник отдела. Он также подчеркнул, что подобная практика изъятия неиспользуемых земельных участков, находящихся в собственности у жителей в республике уже есть. Глава городского округа заявил на этот счет о том, что это тот случай, когда администрация готова пойти на компромисс и не изымать участки, но только в том случае, если собственники в этом заинтересованы.

«Если ваши участки заброшены, на территории непроходимые заросли и вы годами там не появляетесь, спрашивается – зачем они вам нужны? Это же элементарно. Огородите свою территорию, скосите траву, приведите в порядок – покажите, что у этой земли есть хозяин и ее никто не тронет. Обезопасьте совою собственность» — призвал глава города.

Принципиальным будет подход к владельцам объектов, уродующих архитектурный облик города. К хозяевам таких зданий уже неоднократно обращались с просьбами привести в порядок фасады своих зданий, обновить рекламные баннера и благоустроить территорию.

Основной целью встречи, как подчеркнул глава было оказание помощи предпринимателям. Однако, это уже не первый шаг навстречу бизнес-сообществу со стороны администрации. В случае дальнейшего игнорирования вопрос будет решаться иначе, предупредил градоначальник. В этом случае руководство города будет вынуждено обратиться за помощью к ресурсоснабжающим организациям и отключить коммерческие объекты от света, газа и воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8