28.07.2021 20:00 Среда
Категория:

Спортсмен с Кизилюрта представляет Дагестан на Кавказских играх

Автор: Галия Акжигитова

Фестиваль культуры и спорта народов России будет проводиться 23 – 26 сентября этого года в городах Алушта и Севастополь.

Фестиваль культуры и спорта народов России будет проводиться 23 – 26 сентября этого года в городах Алушта и Севастополь. В этом году на Кавказских играх будут представлены различные популярные виды спорта: минифутбол, легкая атлетика, армрестлинг, а также русские шашки. На прошлой неделе Министерство культуры и спорта Республики Дагестан озвучило перед представителями муниципалитетов имена кандидатов, которым будет поручено защищать честь Дагестана на фестивале.

В список спортсменов включен и житель Кизилюрта — Убуша Ангряев, многократный чемпион Юга России по русским шашкам, мастер спорта, представитель кизилюртовского спортклуба имени М. Базарганова. Совсем недавно Убуша Борисович представлял Дагестан на чемпионате ЮФО и СКФО. Там он в личном зачёте среди занял 1-е место, пройдя турнир без единого поражения. Он же стал победителем в блиц-турнире (по молниеносной программе) с абсолютным результатом 9 очков из 9. Как кизилюртовский спортсмен готовится к Кавказским играм, мы решили узнать от первого лица:

- Вы посвятили этому виду спорта почти половину своей жизни?

- Я познакомился с шашками в 2000 году, когда еще жил в Астрахани. В то время проводились соревнования «чудо-шашки», и я за компанию с одноклассником в них принял участие. Но потом заинтересовался и пошел в секцию учиться. Получил звание мастера спорта, выполнив норматив на чемпионате России в 2003 году и набрав мастерский рейтинг на турнире СКФО в 2004 г.

- У меня сложилось впечатление, что успеха вы добились быстро. Шашки — это «легкий» вид спорта? Или у вас талант?

- Это нелегкий вид спорта. А получить мастера спорта у меня заняло больше времени, чем это потребовалось бы, допустим, шахматистам. Это было сложно, я тренировался все свое свободное время от 4-х до 8-и часов в день. В моем окружении было много сильных игроков, кандидатов в мастера спорта. Я постоянно участвовал в соревнованиях. В начале пути были поражения, мне пришлось приложить много моральных сил, чтобы преодолеть себя и собраться. Мои соперники были опытнее и моложе меня. Был момент, когда я потерял мотивацию. Почти полтора месяца я не посещал тренировки, до того момента, пока мой тренер ни пришел ко мне и не пригласил участвовать в междугороднем турнире. Там, увидев конкуренцию, единомышленников, я почувствовал любовь к этому виду спорта и веру в себя. Тогда у меня появилась мечта стать лучшим, а тренер помогал воплотить ее в жизнь.

- Не смотря на такой опыт за плечами, вы по-прежнему готовитесь к очередным соревнованиям?

- Я всегда готовлюсь к соревнованиям, а подготовка проходит следующим образом: играю в интернете, анализирую партии, выписываю ошибки и интересные позиции.

- Русские шашки — популярный вид спорта в Кизилюрте? Как вы видите будущее кружка по шашкам в нашем городе?

- Я работал тренером в Астрахани и в Кизилюрте. Мой стаж работы в этом качестве превышает 5 лет. К нам в кружок сейчас ходят 50 детей. Записаться на занятия просто: надо прийти в ДЮСШИ «Олимпиец» и подать заявление о зачислении. Мы бы хотели привлекать больше школьников и тренеров – от массовости прийти к качеству. Конечно же, нужно внимание и поддержка, чтобы дети ездили по соревнования.

- А какие преимущества даст игра в шашки детям? Если выбирать между интеллектуальными соревнованиями – выбирать шашки или шахматы?

- Выбирать надо то, что по душе. Просто больше пишут про шахматистов, они больше на слуху. Мне лично нравится, что игра в шашки похожа на сражение. Этим игра и привлекательна: можно придумать неожиданный план для соперника и одержать победу. Если ты проиграл партию, всегда есть возможность сделать выводы, придумать контр-приём и применить его в следующий раз. Таким образом, свой проигрыш превратить в следующие победы. Играя в шашки, дети тренируют не только свою память, но и учатся логически мыслить, быть хитрее своих соперников. Играя в шашки можно развить силу духа. После поражений необходимо быстро мобилизоваться и с новыми силами идти к победе.