Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

26.08.2021 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы Кизилюрта готовы к работе

Автор: Патина Сулимова

Перед сентябрем самым актуальным вопросом, конечно, становится ремонт образовательного учреждения. Над подготовкой школы к новому учебному году работают все. Учителя и техперсонал дружно красят, белят, чистят, моют, сажают цветы — каждый занят делом.

Образ строгого школьного директора, с благородной сединой, в очках и с кожаным портфелем, который работает по размеренному плану, дает отеческие наставления молодым учителям и вызывает трепет среди учеников остался в прошлом. Сегодня директор школы молодой, энергичный организатор, которого почти невозможно застать в кабинете потому что перед ним стоят десятки задач, сотни вопросов и тысячи просьб.

Зачастую руководителю образовательного учреждения приходится решать несвойственные педагогу проблемы и тут на первый план выходят его организаторские способности и системность мышления. О том на сколько директор справляется со своими задачами говорит внешний вид школы, результаты экзаменов учеников, условия работы педагогов, наличие современного оборудования и безопасность учреждения с точки зрения пожарной, антитеррористической и эпидемиологической защищенности.

Перед сентябрем самым актуальным вопросом, конечно, становится ремонт образовательного учреждения. Над подготовкой школы к новому учебному году работают все. Учителя и техперсонал дружно красят, белят, чистят, моют, сажают цветы — каждый занят делом. Общим делом. Готовность школ вчера проинспектировали заместитель главы города Аишат Исаева, исполняющий обязанности начальника Управления образования Магомедмирза Мирзаев и замнчальника Управления образования Абдулатип Абдулатипов.

Осмотр начали с поселковых школ. Самой проблемной в сети образовательных учреждений остается МКОУ СОШ №2. Школа разбита на 4 корпуса, каждый из которых находится на большом расстоянии друг от друга. В наиболее плачевном положении находятся корпусы, в которых обучаются дети с 1 по 2 и с 3 по 6 классы. Эти корпусы не были рассчитаны на долгую эксплуатацию и строились на 1 год, после чего планировалось строительство полноценного школьного здания. Однако страна, обещавшая новую школу, распалась и ученикам до сих пор приходится ютиться в крошечных кабинетах с протекающей крышей. Персонал делает все, что в их силах, чтобы придать уют и создать условия для школьников, однако под яркой краской и веселыми обоями невозможно скрыть покосившиеся коридоры и давящие потолки. Развязка этой печальной эпопеи уже известна. Республиканский центр по сейсмобезопасности уже обследовал бавтугайскую школу и выдал соответствующее заключение. Школа включена в программу строительства, имеется предварительный проект и сметная документация. Через год здесь начнется строительство современной школы в рамках федеральной программы повышения сейсмоустойчивости. А пока техперсонал и учителя, при поддержке родительской общественности привели в порядок то, что есть. Но и здесь выявился целый ряд проблем. Основная — отсутствие воды. По словам администрации учреждения давления воды недостаточно даже для стабильной работы школьной столовой. По этой же причине функционирует только один туалет на все корпуса. Администрация школы вынуждена закрыть остальные санузлы, так как без воды нет возможности обеспечить их работу. Решение вопроса было найдено на месте. Ио начальника посоветовал заместителю директора по хозяйственной части установить резервуар для сбора воды и оснастить его мощным насосом. Больших финансовых средств для этого не требуется, а проблема решится надолго. Еще один вопрос, беспокоящий родителей, они даже обращались в администрацию с коллективным заявлением по этому поводу, нехватка школьной мебели. Исполняющая обязанности директора Лейла Таймасханова пояснила, что мебель в школе есть, но это сборная коллекция, где едва ли можно найти несколько одинаковых парт и стульев. Классные руководители от такой красоты отказываются. Но и здесь Магомедмирза Магомедович предложил компромиссное решение, а недостающие комплекты купил от себя, обеспечив целый класс современной мебелью.

МКОУ СОШ №3, которая также находится в Бавтугае самая молодая и самая маленькая в городе. Рассчитана она была всего на 120 ученических мест, но село растет, увеличивается его население и сегодня школу посещают 175 детей. Очевидно, что без второй смены не обойтись. А количество учащихся из года в год становится только больше и скоро даже при работе в две смены школа не сможет принять всех желающих, поэтому в перспективе школе необходимо расширение. Но это в будущем, а сегодня администрация учреждения создает школьникам комфортные условия. В МКОУ СОШ №3 светлые кабинеты, просторные коридоры, уютная столовая, спортивный зал, библиотека, современное оборудование и прекрасный кадровый состав. На момент визита нежданных гостей учителя мыли окна, а дети репетировали танец к предстоящему празднику, царящая обстановка сама говорила о том, что школа к учебному году готова.

Следующим пунктом стал поселок Сулак, где расположено образовательное учреждение одним из первых получившее статус Гимназии и уверенно соответствующее ему уже долгие годы. Школа типовая, просторная, оснащена современной техникой. Этим летом администрация учреждения отремонтировала складское помещение столовой, при поддержке спонсоров заменили окна на лестничных площадках. В прошлом году, также при помощи местных спонсоров в школе установили 40 новых дверей и пожарную лестницу, соответствующую стандартам. Представители администрации города осмотрели мастерские трудового обучения мальчиков и девочек. Помещения и условия в них в целом не плохие: светло, сухо, чисто, подведена вода, проблема лишь в изношенном оборудовании, заменить которое на современное у школы пока денег нет. Но руководитель Айзанат Мусалаева не унывает, ее опыт работы руководителем позволяет ей быть уверенной в том, что у каждой проблемы обязательно есть свое решение, а это значит, что новое оборудование в гимназии будет.

МКОУ СОШ №9 одно из самых нестандартных и перспективных образовательных учреждений. Школа располагается в здании бывшего завода, однако этот факт никак не мешает руководству учреждения создавать необходимые для детей условия. Более того, учитывая растущее количество учеников администрация школы покоряет новые высоты в прямом смысле. Год за годом школа расширяется и делается это путем освоения новых этажей. Пустующие помещения вычищены, отремонтированы и переданы учителям под классы, где каждый педагог обустраивает кабинет по своему вкусу и профилю. Кабинеты маленькие, но и классы здесь не большие, поэтому ученикам вполне комфортно. В течение лета администрация учреждения с помощью коллектива провела ремонт в коридорах, завершила лакокрасочные работы и привела в порядок классные помещения.

В МКОУ Гимназия №1 остались последние штрихи. Техперсонал в полном составе находился на момент нашего визита в школе и каждый был занят делом, а дел в большой школе всегда хватает. В актовом зале освежили ремонт, в спортзале покрасили раздевалки и обновили разметку, в столовой завершается укладка кафеля. По словам администрации учреждения, у них нет нехватки в мебели или в оборудовании, зато острый дефицит мест в школе. При проектной мощности школы в 750 ученических мест, посещают ее 1500 детей. Под классные помещения в школе уже переоборудованы учительские, музыкальный кабинет и библиотека, психологи, логопеды и заместители директоров вынуждены ютиться в крохотных кабинетах, потому что уступили помещения под классы, но и этого недостаточно. Школа чудом избегает третьей смены, но уже стоит на ее пороге. Количество первоклассников на сегодня составило 177 человек и распределены они на 6 классов, но прием заявлений для поступления еще не закрыт и ежедневно количество будущих первоклашек растет. В случае открытия 7го класса третьей смены будет не избежать.

Вопрос строительства нового корпуса был обсужден Назиром Курбановым с главой города во время его последнего визита в школу. Инициатива мэра города получила поддержку в правительстве и в скором будущем Гимназия №1 получит дополнительное учебное крыло, а пока администрация школы составляет расписание занятий таким образом, чтобы использовать имеющиеся возможности максимально эффективно.

В МКОУ СОШ №8 еще пахнет свежей краской, но малярные работы уже завершены. Ждут своего часа огромные кастрюли в столовых, классные руководители вешают занавески в кабинетах и завершают приготовления к учебному процессу. В восьмой школе, как и везде руководство приложило руку к ремонту столовой, спортивного зала, коридоров, наладило подачу воды во все кабинеты начальной школы, а с этим здесь были проблемы и обеспечило работу питьевых фонтанчиков. Идеальное состояние классных кабинетов, по словам директора школы, заслуга родителей. Особенно уютно и комфортно в кабинетах начальных классов. Здесь для детей и учителей созданы все условия. В крыле старшеклассников тоже довольно неплохая картина, однако сохранить все в сохранности гораздо сложнее.

Обратил внимание, исполняющий обязанности начальника Управления на мебель старого образца в некоторых классах, на что заместитель директора по хозяйственной части пояснила, что школа получала новую мебель совсем недавно, однако не все учителя захотели замену. Объясняют они это тем, что старые парты, в случае необходимость, можно покрасить, ножки стульев не портят линолеум, а острые углы не цепляют одежду.

Абдурахим Азизов встретил свое руководство на пороге МКОУ СОШ №7 не случайно, он с удовольствием демонстрировал новые ступеньки на входе в школу. Подарок от спонсоров, подчеркнул директор. Здесь также администрация школы постаралась благоустроить и места общего пользования, и учебные кабинеты. В классы начальной школы мы не стали даже заглядывать, потому что их идеальное состояние не вызывало сомнений и дело тут даже не в ответственном отношении учителей, а в заинтересованности родителей в том, чтобы их дети четыре года учились в уютных, светлых классах. В старших классах с этим сложнее, но и здесь учителя находят возможности создать из кабинета конфетку.

По итогам посещения рабочая группа сделала один общий вывод – летом школы не отдыхали. Здесь кипела бурная деятельность, в которой принимали участие все – от директора, до сторожа, а результат этой работы говорил сам за себя – все школы Кизилюрта к 2021/2022 учебному году готовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9