Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

26.09.2021 21:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюртовцы первые в Дагестане запустили переработку пластика

Автор: Галия Акжигитова

Современная технология по переработке пластика представлена во всех крупных городах России: в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и т.д.

Кизилюртовцы первые в Дагестане запустили переработку пластика

Современная технология по переработке пластика представлена во всех крупных городах России: в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и т.д. На территории Дагестана именно Кизилюрт стал первым городом, где открылся такой цех. Производством руководит Абдулгапур Насрулаев, в его команде уже трудится несколько человек. Технология названа «smart», то есть «умной», поскольку она продумана и совершенно безвредна. Из отходов, которые заводчики успевают закупить перед тем, как их выкинут на свалку, формируется мягкое пластиковое тесто, которое потом на станке превращается в детали отделки, заборы, доски, скамейки. Не каждый пластик годится в производство – а только 3-й и 4-й категорий. Кизилюртовцы заботятся о том, что изделия были безвредны не только для окружающей среды, но и для людей. А в самом цехе ребята работают без респираторных масок: пластик не плавят, а по специальной технологии разогревают. Из нагретого теста, которое раньше было песком, пакетами, бахилами и другим очищенным мусором, испаряется лишняя вода и происходит волшебство. Вместо того, чтобы попасть на улицу или полигон – пластик превращается в мебель или забор современного дизайна.

Но пришлось столкнуться и с трудностями. «Два месяца мы усердно трудились, осваивая технологию. Мы не выходили на рынок до тех пор, пока качество продукции не стало нас устраивать полностью. И мы все еще продолжаем совершенствоваться. Теперь у нас много цветов – не только под дерево или металл, но и изумрудные, морские, всевозможные светлые оттенки. Мы стараемся ориентироваться на то, что популярно сейчас в ландшафтном дизайне. Надеемся, что покупатели оценят по достоинству наш труд, а в городе появятся новые рабочие места. Производство – 100%-но безотходное. Все, что остается в цехе, бережно собираем и перерабатываем снова», — сообщает Абдулгапур Насрулаев.

Сегодня в цехе уже успешно запущено производство уличной мебели. Лавочки, урны, столики, беседки, сошедшие со станка, напоминают деревянные, только они намного прочнее, ярче, не требуют окраски и прослужат покупателю много лет. Они не выгорают на солнце и не деформируются. Не говоря уже об огромном вкладе в защиту окружающей среды.

Кстати, именно это и вдохновило кизилюртовских предпринимателей. Не побоявшись финансовых рисков, они запустили производство. Известно, что пластиковый мусор разлагается очень долго. Не хватит нескольких человеческих жизней, чтобы дождаться, когда же пакет превратиться в пыль. Наоборот, пластиковые молекулы попадают в воду, а потом — в организмы людей. Мусор не только перегревает планету, загрязняет почву, но и травит людей, вызывая аутоиммунные заболевания и другие проблемы. Но другое дело — собирать его с территории и перерабатывать. Кизилюртовские предприниматели мечтают на следующем этапе развития своего маленького предприятия наладить раздельный сбор мусора. Первый такой контейнер выставило руководство форелевого хозяйства «Главрыба», поддержав эту инициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12