Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

27.01.2022 16:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит в Кизилюрте

Автор: Патина Сулимова

Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться проходит по всей стране.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться проходит по всей стране. Кизилюрт присоединился к масштабному, патриотическому флешмобу и вместе с великой страной вспомнил о суровых днях блокады.

«Блокадный хлеб» — это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным.

На открытых уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях педагоги и работники библиотек рассказывали школьникам о трудностях и лишениях, выпавших на долю блокадников. Символом блокады стал кусочек черного хлеба, весом в 125 грамм. Именно с ним неразрывно связана история 872 дней, в течение которых город жил и выживал. Его и раздавали сегодня работники Централизованной библиотечной системы жителям Кизилюрта.

Настоящий пункт выдачи был развернут во дворе МКОУ Гимназия №5. Педагоги школы постарались передать детям атмосферу ленинградского февраля, в котором согревал не только колючий пуховый платок, но и надежда на заветные 125 грамм хлеба.

Участникам акции поясняли, что аккуратные кусочки ароматного хлеба не имеют ничего общего с тем, что получали на руки блокадники.

После того, как фашисты сожгли Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайка. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. Есть его можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.

Ингредиенты сегодняшнего хлеба, конечно, не такие. Но важен здесь совсем не состав.

Раздавая блокадный паек, взрослые пытались донести до детей – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города. Современные дети, к счастью, не знают голода, но, к сожалению, по этой причине они не знают и ценности того, что имеют.

Мы надеемся, что после прошедших памятных акций ребята переосмыслят значимость каждой хлебной крошки и будут осознавать важность мирной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2