Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

14.02.2022 21:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Афганцы» Кизилюрта почтили память боевых товарищей

Автор: Патина Сулимова

Памятные мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана прошли сегодня в Кизилюрте. День вывода войск считают символической датой окончания афганских событий, этот праздник, как и День победы, «афганцы» встречают со слезами на глазах.

Памятные мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана прошли сегодня в Кизилюрте. День вывода войск считают символической датой окончания афганских событий, этот праздник, как и День победы, «афганцы» встречают со слезами на глазах.

Место сбора воинов–интернационалистов неизменно – в сквере, возле памятного мемориала кизилюртовцам, не вернувшимся в родной город с боевых сражений.

Всего в Афганистан было направлено чуть более 200 мужчин города Кизилюрта и Кизилюртовского района. Все они молодые солдаты-срочники, некоторые только окончившие школу. В боевых событиях сложили головы 11 из них — Юсуп Абасов, Гастрат Гастратов, Александр Шапошников, Ибайдула Гимбатов, Ахмедула Гунашев, Нухидин Гаджиев, Алхан Кашаров и Федор Жанин. Их имена и образы увековечены на мемориальной плите в Сквере Афганцев, где и собрались сегодня ветераны «необъявленной» войны.

Поддержать «афганцев» пришли сегодня первый заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, работники администрации, учреждений культуры и образования, представители СМИ, школьники и все, в чьей памяти оставила след, та странная, но настоящая, кровопролитная война.

От имени главы города приветствовал собравшихся Малик Абдурахманович, выразивший признательность ветеранам-«афганцам» за сплоченность и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ведь они живой пример мужества и верности Родине. Он отметил большую роль ветеранов Афганистана в общественно-политической жизни Кизилюрта и вручил благодарственное письмо председателю Совета воинов-интернационалистов и локальных войн «Патриоты» Александру Лежненко.

Верность «афганцев» боевой присяге отметил и глава района Рустам Татарханов. Он подчеркнул, что несмотря на множество противоречий и неоднозначное отношение к прошедшим событиям, воины-интернационалисты проявили настоящий патриотизм и с достоинством выполнили приказ, некоторые, ценой собственной жизни.

В адрес участников афганских событий звучало много теплых слов поддержки, пожеланий и благодарности. В их честь свои лучшие произведения исполнили работники Городского дома культуры и учащиеся Детской школы искусств, а волонтеры патриотических объединений «Юнармия», «Волонтеры Победы» и «Волонтеры культуры» несли у памятника вахту Почетного караула.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу, напоминающем о героизме и отваге кизилюртовцев. Жители города сложили к его подножью сотни алых гвоздик, а мирное небо украсили белые шары, в память тех, кто нашел вечный покой на чужой земле Афганистана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103