Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

02.02.2022 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Кизилюрта обратилась в полицию по факту жестокого обращения с собаками

Автор: Патина Сулимова

Широкий общественный резонанс вызвало видео, c умирающей собакой. Реакция общественности по этому поводу оказалась очень неоднозначная. Одни жители жалели несчастное животное и проклинали вероятных обидчиков, другие же посчитали подобные меры единственным выходом сокращения популяции собак в городе.

Широкий общественный резонанс вызвало видео, c умирающей собакой. Реакция общественности по этому поводу оказалась очень неоднозначная. Одни жители жалели несчастное животное и проклинали вероятных обидчиков, другие же посчитали подобные меры единственным выходом сокращения популяции собак в городе.

К сожалению, это видео стало не единственным случаем жестокого обращения с животными. К нам уже поступило несколько подобных роликов, снятых в разных частях города.

Администрация городского округа «город Кизилюрт» выражает серьезную обеспокоенность участившими случаями умерщвления бездомных собак и призывает инициаторов жестоких безобразий прекратить свой произвол. Нами уже сформировано обращение в адрес правоохранительных органов, с просьбой отыскать виновных и дать правовую оценку произошедшему.

Вместе с тем, мы просим горожан проявить терпение и лояльность к четвероногим бродягам. Безусловно, они доставляют существенный дискомфорт жителям, а иногда и несут прямую угрозу здоровью, но отстрел или отравление собак не могут стать решением этой ситуации. Для этого предусмотрены другие лояльные методы, в рамках закона.

Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который обещал много позитивных изменений в жизни бездомных собак. Не только потому, что он запретил вывозить из города дворняг без хозяев, или еще хуже, убивать их. Еще до его вступления в силу в 2019 году жестокое обращение с животными было уголовно наказуемо (смотри статью 245 УК РФ). А потому, что в новом законе разграничили права на безопасность и жизнь бездомной собаки. У каждой собаки теперь есть право вернуться обратно на свою улицу, если она «пробиркована» и стерилизована.

Возможно, многим кажется неразумным возвращать животное на место отлова, но таковы требования закона. Более того, факт возврата необходимо заактировать с приложением фотографии.

В прошлом году в Кизилюрте было выловлено больше 100 собак. Все они прошли процедуры стерилизации и отличить их можно по биркам на ушках. Конечно, ситуацию в корне стерилизация не решила, но во всяком случае исключила два момента. Первое – животное привито от различных болезней и не является источником распространения инфекции, второе — стерилизованные животные уже не смогут продолжить свою популяцию.

Вместе с тем, озлобленная свора становится причиной трагедий в центральных регионах России. Несколько лет назад прогремела история о смерти ребенка от бездомных собак в Махачкале. Но сегодня те, кто ругал за это Дагестан, вынуждены согласиться, что трагические случаи могут произойти где угодно.

Недавно в Чите не вернулся домой ребенок. Погибшую семилетнюю девочку нашли в месте, расположенном далеко от той дороги, по которой она обычно ходила в музыкальную школу. Судя по всему, девочка пыталась убежать от собак, но они загнали ее на пустырь, где кричать было бесполезно. Никто не услышал.

За несколько дней до трагедии в Чите собаки насмерть загрызли женщину в Якутии. А несколько дней спустя в Астрахани одичавшая стая растерзала 58-летнего мужчину, который возвращался с работы. В сети распространено видео из Уфы, где стая из 15 собак загоняет школьника, но проходящий мимо дворник отбивает ребенка у озлобленных животных.

Во всех этих ситуациях мы считаем не уместным утверждение, что только агрессия людей провоцирует бездомных собак на нападение. Собаки нападают редко. Чаще всего это происходит, когда они защищают свою территорию. Если стая прижилась на какой-то улице, она начинает со временем считать ее своей. Пострадавшие зачастую не подозревают о том, почему произошло нападение и не провоцируют собак с человеческой точки зрения.

Несмотря на трагичность этих ситуаций, администрация ГО «город Кизилюрт» призывает горожан не допускать никаких проявлений жесткого обращения с животными. Самовольные отстрелы бродячих собак местными жителями, любые негуманные способы избавления от них не решают саму проблему, а только пропагандируют жестокость. Такие способы незаконны! Грозят крупными штрафами и даже тюремным заключением до 3-х лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47