Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

24.02.2022 21:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы Кизилюрта ждут масштабные преобразования

Автор: Патина Сулимова

Образовательные учреждения Кизилюрта считаются одними из лучших в республике. Речь идет в первую очередь о качестве образования учащихся. Наши школьники доказывают свое превосходство на конкурсах и олимпиадах различного уровня, блестяще учатся в ведущих вузах страны и становятся предметом гордости родной школы и города.

Образовательные учреждения Кизилюрта считаются одними из лучших в республике. Речь идет в первую очередь о качестве образования учащихся. Наши школьники доказывают свое превосходство на конкурсах и олимпиадах различного уровня, блестяще учатся в ведущих вузах страны и становятся предметом гордости родной школы и города.

А вот комфортными условиями для учебы, к сожалению, похвастаться могут не все школы. Директора при огромной поддержке родительской общественности стараются поддерживать имеющиеся хозяйство. Каждый год школьные коридоры, классы и прочие помещения ремонтируют и поддерживают силами техперсонала: красят, белят, где-то меняют полы, где-то окна, расширяют проемы и прочее. Своеобразное латание дыр прикрывает проблемы, но не решает их. Городские школы худо-бедно держатся на плаву, выкручиваются своими силами и с помощью местной администрации, но уже давно требуют к себе внимания и кажется они его дождались. В республике стартует масштабная программа капитального ремонта школ, где будут участвовать наши образовательные учреждения. В этом году в проект удалось включить МКОУ СОШ №4, СОШ №8 и СОШ №9. Выбор на них пал не случайно.

Глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Юсупович объяснил включение в проект в 2022 года именно этих школ тем, что МКОУ Гимназия №1 и МКОУ СОШ №7 в этом году не до ремонта, здесь начинается строительство дополнительных корпусов.

«Сроки ограниченны, а требования к качеству высокие. Во-первых, потому что здесь будут учиться наши дети, а во-вторых, строим ведь не на один-два года, а надолго. Неизвестно, когда еще будет возможность расширить эти школы» — заявил глава города.

А расширять названые школы нужно срочно, потому что уже сейчас первая гимназия и седьмая школа не способны принять к себе всех желающих.

«В этом году нам чудом удалось избежать трехсменной системы, а в следующем году количество первых классов будет больше и охватить всех в две смены не получится» — опасается директор Гимназии №1 Назир Курбанов.

В планах руководства города в 2022 году пристроить к этим школам дополнительные корпуса, а уже в следующем году включить и их в программу капитального строительства.

Предстоящему строитльству был посвящен ряд видеоконференций с руководством республики. На одном из них Магомед Юсупович выразил обеспокоенность ограниченностью муниципалитета в праве выбора застройщика. По его мнению, Комитету по госзакупкам необходимо учитывать предыдущий опыт работы той или иной фирмы и не допускать недобросовестных строителей к социальным объектам. «Стройка идет в нашем городе, это будет наше учреждение, а мы не можем выбирать строителей и контролировать качество. Мы сталкиваемся с откровенной халтурой, когда менять что-то уже поздно. Я прошу Правительство Дагестана учесть этот нюанс и предусмотреть возможность муниципалитета принимать участие в выборе строительной организации» — высказался на ВКС мэр Кизилюрта.

В следующем году капремонт предстоит и в МКОУ Гимназия №5 поселка Новый Сулак. А вот МКОУ СОШ №2 в Бавтугае в проект не попадает. Нет смысла ремонтировать то, что будет сноситься. Школа включена в программу сейсмобезопасности, в рамках которой в старые корпуса будут снесены, а на их месте построят современную школу.

Таким образом, все городские школы будут отремонтированы в течение двух ближайших лет. 4, 8 и 9 уже начали подготовку к ремонту, где первым этапом идет не закупка стройматериалов, а согласование и утверждение многочисленных проектов и экспертиз. Все это вступительная часть огромной работы, включающей в себя замену крыши, окон, полов, системы коммуникаций и внешнего фасада. Без внимания не останется и техническое оснащение учебных помещений. В рамках капремонта классы будут полностью укомплектованы современным оборудованием и мебелью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40