Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

23.03.2022 15:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральная антимонопольная служба провела мониторинг цен в крупных супермаркетах Кизилюрта

Автор: Зайнаб Мусаева

Заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы Дагестана Магомед Гамзатов проверил магазины Кизилюрта на предмет необоснованного роста цен. Инициатором организации контрольных рейдов стал глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов, обеспокоенный серьезным ростом цен на продовольственные товары.

Заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы Дагестана Магомед Гамзатов проверил магазины Кизилюрта на предмет необоснованного роста цен. Инициатором организации контрольных рейдов стал глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов, обеспокоенный серьезным ростом цен на продовольственные товары. Полномочия муниципалитета в этом направлении довольно ограничены, местные власти могут лишь проводить мониторинг цен и наличия товаров первой необходимости. Чтобы держать ситуацию на контроле и сравнить цены на полках Кизилюрта с ценами в других городах и районах Дагестана глава города обратился в УФАС, где его инициативу поддержали и организовали выездную проверку.

Совместно с заместителем главы городского округа «город Кизилюрт» Амирханом Амирхановым, начальником отдела экономики Султанахмедом Магомедовым, заместителем начальника отдела экономики Батыром Минбулатовым специалист УФАС Магомед Гамзатов обошли самые популярные у кизилюртовцев торговые точки: универсам «Гурмэ Лофт», супермаркет «Гента» и оптовый склад на Цадаса 1. Новый супермаркет «Магнит», который уже облюбовали для себя жители города посещать не стали, представитель УФАС объяснил это тем, что магазин является единицей федеральной сети и ценообразование не зависит от региона.

Главной задачей комиссии было выявление нарушений, связанных с необоснованным повышением цен на социально значимые продукты питания (мука, сахар, молоко, масло, хлеб, мясо и т.д.). Кроме того, предпринимателям было предложено воздержаться от наценки на один определенный вид товара из линейки продуктов первой необходимости.

«Взять к примеру подсолнечное масло, мы предлагаем хозяевам выбрать одну марку масла и продавать его без торговой наценки, ну или с минимальной наценкой. Аналогично поступить с заваркой, мукой, молоком, макаронам и другими основными товарами. Это стало бы существенной поддержкой для семей с низким уровнем дохода, а коммерческий объект не сильно пострадает от того, что откажется от прибыли на один вид макарон или чая. Такая практика уже применяется в ряде супермаркетов Махачкалы и позволяет потребителям немного сэкономить на продуктах» — пояснил руководитель УФАС.

По результатам обхода комиссией не выявлено существенных нарушений, товар на прилавках в ассортименте, поставка продуктов проводится в обычном режиме, дефицита товара не наблюдается ни в одной категории, однако цены ощутимо поднялись. Но в этом нет сговора между магазинами, утверждают предприниматели. Наценка на товар осталась прежней, но закупают его сегодня дороже, чем продавали сами еще неделю назад. Держать прежние цены означает работать себе в убыток. Коммерсанты также отмечают, что резкий скачок цен на продукты был зафиксирован после объявления санкций, но сегодня можно заметить их снижение.

Ранее на эту неблагоприятную ситуацию незамедлительно отреагировал Глава нашей республики. По поручению Сергея Меликова министерство цифрового развития РД запустило «горячую линию» по вопросам роста цен на продукты и товары первой необходимости, а также продовольственного обеспечения. По словам главы региона, граждане уже обращаются и жалуются на то, что некоторые недобросовестные поставщики этих услуг стали увеличивать цены на хлеб.

«Какие международные санкции могут повлиять на хлеб, когда запасы были подготовлены уже в прошлом году? Или на другие товары первой необходимости, которые никоим образом не подпадают под скачкообразные процессы, связанные с долларом. Это недобросовестные люди, которых мы тоже будем выявлять, и принимать необходимые меры. Никто не должен жить по принципу “Кому война, а кому мать родна”», – заявил Глава Дагестана.

Как отметили на встрече, территориальные управления ФАС усилят постоянный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары от производителя до торговых сетей. Мониторинг ведется на предмет выявления необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, наличия запрещенных антимонопольным законодательством картельных, ценовых сговоров или согласованных действий участников рынков. В случае значительного завышения цен на продукты первой необходимости при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства УФАС будет принимать меры соответствующего реагирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27