Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

29.04.2022 14:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте производят уличную мебель из переработанного мусора

Автор: Патина Сулимова

Груды мусора у входа вовсе не свидетельство неряшества, это в общем-то и не мусор, а сырье для производства. Из обрезков старых шлангов, пластиковых канистр, целлофановой пленки, пакетов и бахил здесь производят уличную мебель.

Груды мусора у входа вовсе не свидетельство неряшества, это в общем-то и не мусор, а сырье для производства. Из обрезков старых шлангов, пластиковых канистр, целлофановой пленки, пакетов и бахил здесь производят уличную мебель. Скамейки, урны для мусора, цветочные кашпо и другие предметы парковой мебели производит единственный в Дагестане цех по переработке пластика «Умная среда. Дагестан», расположенный в Кизилюрте.

Чтобы ознакомиться с процессом изготовления мебели из мусора и узнать о проблемах предпринимателя цех посетили глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов и его первый заместитель Малик Патахов.

Директор предприятия Абдулгапур Насрулаев провел для градоначальника экскурсию по своему участку и рассказал об основных этапах создания необычной мебели.

Схема производства проста, пластиковую крошку смешивают с просеянным песком, нагревают до определённой температуры, а затем, с пылу с жару полученную массу отправляют под пресс. Уже застывшей детали придают нужную форму и собирают мебель.

Предприятие небольшое, штат состоит всего из 5 сотрудников, но на качестве и объемах производства это никак не сказывается. За одну смену, здесь перерабатывается более 7 тонн пластика. В месяц «Умная среда» может выпустить 215 комплектов скамеек и урн.

Завод функционирует только второй год, но мебель уже пользуется популярностью у строителей. Для этого целый ряд причин: она не выгорает на солнце, не боится сырости, не горит, гарантия качества – 50 лет. Единственный недостаток – тяжесть продукции. Вес урны достигает шестидесяти кг, но и это своего рода антивандальная система, шутят производители, а значит, тоже плюс.

Магомед Юсупович поблагодарил Абдулгапура Насрулаева за создание подобного предприятия, ведь оно решает сразу несколько масштабных экологических проблем. Первая и наверно самая основная – очищение города от мусора. Пакеты и пластик теперь не будут засорять окружающую среду, а напротив могут стать украшением города и помогут сохранить лесное богатство страны.

Глава города заверил, что при благоустройстве дворов и общественных территорий Кизилюрта в рамках проекта «Комфортная городская среда» приоритет будет оказан местной продукции. Кроме того, он рассказал работникам о том, что на одной из прошедших видеоконференций главой республики Сергеем Меликовым внимание муниципалитетов также было обращено на кизилюртовское производство, а значит недостатков в заказе у производителей мебели не будет.

Крупную партию скамеек уже заказал Избербаш и Дагогни. Дополнительной нагрузки здесь не боятся. Сырье всегда в избытке, а для увеличения производственной мощности цех готов наладить вторую линию. Нужно подчеркнуть, что «Умная среда» цех-патриот. Оборудование полностью отечественное и не боится санкций, никакие западные ограничения на производство продукции не повлияют, заявили изготовители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20