Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

24.11.2019 00:14 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане собран рекордный урожай риса

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

В этом году в нашей республике собран рекордный за последние 32 года урожай риса — 97,4 тысяч тонн, при урожайности 45,5 центнеров с одного гектара.

Последний раз такой урожай в Дагестане был собран в далёком уже 1987 году. Тогда с площади 26,2 тыс. га было собрано 89,1 тыс. тонн риса при средней урожайности 34 ц/га.

Такой результат достигнут благодаря тому, что руководство республики во главе с Владимиром Васильевым уделяет постоянное внимание развитию рисоводства и других отраслей сельского хозяйства. Заслуга в возрождении рисоводства несомненно связана и с министерством сельского хозяйства и продовольствия республики в лице его бывшего руководителя, ныне заместителя Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова. Его решительные и грамотные шаги на пути к восстановлению рисовой отрасли дали свои результаты, позволили получить такие высокие урожаи риса и вновь популяризировать эту ценную культуру. На данный момент в республике из 46,1 тыс. га рисовых чеков пригодны к эксплуатации 23 тыс. га, столько же подлежат восстановлению.

В этом году на территории в Кзлярского района, где в основном размещены рисовые чеки, открыты три рисоперерабатывающих производства с современным оборудованием, способным переработать около 50% производимого в регионе риса-сырца. При одном из заводов функционирует селекционно-семеноводческий центр, где за сутки могут подготовить около 300 тонн семенного материала.

Дагестанский рис активно осваивает российский и международный рынки: несколько пробных партий отправлено в Татарстан, есть предварительные договоренности о поставках риса с компаниями из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана.

В ближайшие годы в Дагестане намечается повысить показатели по сбору риса до150-160 тыс. тонн, став вторым экспортоориентированным продуктом, как и дагестанская баранина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0