Меню
16+

Сетевое издание "СУЛАК.инфо"

01.12.2019 12:09 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев простился с общественным деятелем, генерал -майором КГБ в отставке Омаром Муртазалиевым

Источник: Официальный сайт Главы РД, СМИ

Глава Дагестана Владимир Васильев 30 ноября принял участие в траурном митинге по случаю кончины видного общественного деятеля, генерал-майора КГБ в отставке Омара Муртазалиева.

Владимир Васильев простился с общественным деятелем, генерал -майором КГБ в отставке Омаром Муртазалиевым

Глава Дагестана Владимир Васильев 30 ноября принял участие в траурном митинге по случаю кончины видного общественного деятеля, генерал-майора КГБ в отставке Омара Муртазалиева.

Омар Муртазалиев — генерал-майор, кандидат юридических наук. Родился 14 октября 1925 г. в с. Кулла Гунибского р-на. Он скончался накануне на 95-м году жизни. Посвятив себя служению Родине, он прошел долгий, славный трудовой и боевой путь. Более 45 лет Омар Муртазалиев прослужил в органах безопасности, прошел службу в Афганистане, принимал самое активное участие в освобождении плененных советских солдат. За героизм и проявленное мужество генерал-майор Муртазалиев был отмечен многими наградами.

Выполняя специальные задания по обезвреживанию террористов, Омар Муртазалиев противостоял деятельности лучших разведок мира. С должности зам. председателя КГБ РД был направлен в Афганистан, где четыре года находился на одном из самых сложных участков. Будучи офицером связи – руководителем оперативных групп «Центр», «Север», а затем заместителем руководителя представительства внешней разведки КГБ СССР, участвовал в разработке и реализации специальных мероприятий по борьбе с оппозицией, национальному примирению народов. Теория национального примирения, разработанная им в Афганистане, позже применялась во многих регионах мира, охваченных межнациональными конфликтами.

Он считался одним из крупнейших экспертов по борьбе с экстремизмом. Экс-глава МВД Афганистана Саид Гулябза вспоминает, что известный всему миру полевой командир по кличке «Паншерский лев» Ахмад-шах Масуд признавался, что генерал Муртазалиев был для них страшный противник, которого они боялись и опасались. Омар Муртазалиев был настоящим боевым генералом, его очень высоко ценило руководство КГБ.

После возвращения в родной Дагестан, он не сидел, сложа руки, а вёл кипучую, гигантскую работу по военно – патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи, не было таких сфер общественной жизни Дагестана, куда он не приложил свой ум, талант политического и общественного деятеля. Он являлся командиром ТОКС, членом Совета старейшин при Главе Дагестана.

О заслугах Омара Муртазалиева, его большом вкладе в развитие республики и сохранение лучших принципов в работе рассказал заместитель начальника Управления ФСБ РФ по РД Юрий Коваленко.

В свою очередь Владимир Васильев выразил соболезнования родным Омара Муртазалиева, подчеркнув при этом, что он был выдающимся человеком.

«Мы сохраним светлую память об этом выдающемся сыне дагестанского народа, России, Советского Союза. Это человек, который очень многое сделал в плане укрепления международного сотрудничества, авторитета нашей страны. Терпения и сил близким, чтобы пережить эту утрату», – сказал руководитель региона.

Со своей стороны собравшихся поблагодарил за внимание и тёплые слова сын генерала, полковник Хаджимурад Муртазалиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10