Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

19.12.2019 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Гидротехнические сооружения должны отвечать требованиям федерального законодательства»

Источник: Официальный сайт Главы РД

На состоявшемся у Главы РД Владимира Васильева 17 декабря заседании Совета Безопасности РД его участники обсудили вопрос об инвентаризации и состоянии гидротехнических сооружений Дагестана и мерах по контролю за их эксплуатацией.

После наводнения в Иркутской области Президент России Владимир Путин дал поручение проверить по всей стране все потенциально опасные производства, в том числе и гидросооружения, на предмет соблюдения всех норм и правил их безопасной эксплуатации.

Как отметил Глава Дагестана, во исполнение поручения Главы государства проведена инвентаризация гидротехнических сооружений республики – их 75. 38 из них признаны потенциально опасными. На 23 объектах не проводится работа по их техническому обслуживанию и эксплуатации. Данные сооружения эксплуатируются более 25 лет, но не проводится комплексный анализ их прочности и надёжности, несмотря на то, что наша республика занимает 4 место по уровню паводковой опасности в России, — подчеркнул Глава региона.

Глава Дагестана выразил обеспокоенность состоянием Чиркейского водохранилища и Тишиклинской дамбы, после передачи которой в собственность с. Чиркей, была нарушена непрерывность эксплуатации гидротехнического сооружения. «В настоящее время Тишиклинская дамба Чиркейского водохранилища передана в собственность республики и находится в эксплуатации «Дагводсервиса». Необходимо принять соответствующие меры по обеспечению надежности данного гидротехнического объекта», — обозначил задачи руководитель региона.

В ходе инвентаризации в Дагестане обнаружено 7 гидротехнических сооружений, эксплуатируемых собственниками или службами с нарушениями правил.

Выступивший по обсуждавшемуся вопросу врио заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Магомед Ахмедов обозначил проблемными участками приустьевый участок на р. Терек, по основному руслу которого происходят процессы наращивания дна в результате заиления русла, что способствует размыву защитных валов, и защитная дамба на р. Сулак у с. Нечаевка Кизилюртовского района, где ежегодно процессы разрушения ее составляющих создают угрозу прорыва дамбы.

Магомед Ахмедов констатировал, что, несмотря на имеющиеся проблемы, большинство организаций, эксплуатирующие гидротехнические сооружения, старается вовремя устранять нарушения, что позволило избежать случаев травматизма и аварий на этих объектах.

Врио заместителя директора филиала ПАО «РусГидро» – «Дагестанский филиал» Магомед Рашидов доложил на заседании о мерах, принимаемых руководством филиала по части своей ответственности, и, в частности, страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ГТС, а также профессиональной и противоаварийной подготовки эксплуатационного персонала.

Глава Дагестана поинтересовался увеличением турпотоков по местам нахождения гидроузлов и подчеркнул, что необходимо обратить внимание на обеспечение комфорта и безопасности гостей, а также на сохранность объектов.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов в свою очередь отметил, что случаев затопления сельхозугодий или подтопления населенных пунктов за последние четыре года на подведомственных Минмелиоводхозу объектах не зафиксировано, добавив, что в последние годы на профилактические работы на них выделяются значительные средства.

«Главная задача – это своевременный мониторинг и предупреждение угрозы чрезвычайных ситуаций», — добавил со своей стороны Глава Дагестана.

О том, какие бедствия могут возникнуть в результате пренебрежительного отношения к обсуждающимся проблемам подробно, называя каждый рискованный объект, рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, особо подчеркнув самой проблемной, реку Терек.

Вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о перспективах расширения орошаемых земель в зонах расположения гидротехнических сооружений.

«Мы столько времени потеряли: пашни утрачены, каналы заболочены, земли засолены. Это наша земля, и мы обязаны за нее отвечать», — обратился к коллегам Владимир Васильев»,- заключив, что у нас не должно быть ни одного гидротехнического сооружения, не отвечающего требованиям федерального законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8