Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

07.12.2019 19:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Матовников, Владимир Васильев и главы субъектов СКФО ответили на вопросы журналистов Северного Кавказа

Источник: Официальный сайт Главы РД

6 декабря в Махачкале в рамках двухдневной Медиавстречи на Северном Кавказе прошла пресс-конференция с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова, а также руководителей регионов СКФО.

Ежегодный медиа-форум, инициаторами проведения которого являются Информационное агентство России ТАСС и Правительство Республики Дагестан при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа на этот раз собрал в столице Дагестана Махачкале более 150 представителей средств массовой информации не только СКФО, но и журналистов федеральных СМИ.

Основной темой разговора журналистов с главами субъектов СКФО стали национальные проекты и их реализация. «Мы стремимся к достижению нового качества жизни наших граждан»,- подчеркнул Александр Матовников комментируя цели этих проектов, напомнив дату — 2024 год, к которому республикам предстоит достичь существенных показателей.

Призывая к взаимодействию, полпред Президента РФ в СКФО напомнил и о необходимости всячески содействовать формированию положительного имиджа республик, несмотря на языковые, межконфессиональные различия. В этом большая роль принадлежит СМИ, и, составляя новостные сводки, необходимо сделать акцент на эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом, преступностью вообще.

«Мы, конечно, в начале пути, еще многое надо сделать, где-то были ошибки, но в целом тенденция позитивная, однозначно – мы движемся вперед», — уверен полпред.

Глава Дагестана Владимир Васильев начал свой монолог с ситуации с налогами, которые занимают солидную долю в социально-экономическом развитии и реализации национальных приоритетных проектов.

Поблагодарив своих предшественников за создание условий безопасности, он подчеркнул, что появились возможности для развития экономики. «На социальную сферу – здравоохранение, образование — в 2019 году было выделено в 6 раз больше средств, чем в 2018 году», — рассказал Глава Дагестана. Основными тезисами выступления Владимира Васильева стали: кадровая работа, проводимая в рамках конкурса «Мой Дагестан», борьба с терроризмом, уголовными преступлениями, коррупцией и теневой экономикой. Он подчеркнул, что все эти вопросы взаимосвязаны и должны решаться комплексно.

На вопросы журналистов, касающиеся туризма, демографии и продолжительности жизни, экологии и развития дорожного хозяйства отвечали Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. При этом основной акцент был сделан на развитии туризма и создании необходимой для этого инфраструктуры: авиа- и желзнодорожных сообщений, строительство и расширение автомобильных дорог, создание модульно-шатровых систем – туристических хабов, условий перекусить, позвонить, приобрести местную экологически чистую продукцию, где-то и сувениры. «Мы начали эту работу небольшими шагами и сможем обеспечить движение вперед», — прокомментировал Владимир Васильев, отвечая на вопросы журналистского сообщества.

В продолжение темы Александр Матовников напомнил о проводимой работе по развитию историко-культурной территории – древнейшего города России — Дербента. Здесь акцент был сделан на морском составляющем, создании этно-туристических точек на территории города.

Журналист газеты «Кабардино-Балкарская правда» интересовался созданием в регионах научно-образовательных центров. Комментируя, Глава Дагестана рассказал, что со следующего года в республике будет работать программа «Сельский учитель». «Конечно же, передовые центры нужны, но при этом сельская школа должна иметь надлежащие условия, которые позволят ребенку, учащемуся там, соревноваться с другими детьми в знаниях на равных», — сказал Глава Дагестана.

Руководители республик Северного Кавказа в рамках медиафорума рассказали о мероприятиях, намечаемых в связи с 75-летием Победы советского народа над фашистской Германией. В связи с этим, Александр Матовников попросил не забывать о дате 9 октября 1943 года – битве за Кавказ, победа в которой во многом определил исход в ВОВ и нашу победу в ней. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы включить эту дату в день воинской славы России»,- сказал Полпред Президента РФ в СКФО.

Под занавес встречи Александр Матовников напомнил собравшимся о главной теме сегодняшнего разговора – реализации национальных проектов. Их всего 12, а в округе – 329. Под ними подразумевается строительство детских садов, школ, дорог, водопроводов и других жизненно необходимых объектов. «Их реализация – наше с вами общее дело», — резюмировал Полпред Президента, призвав представителей прессы к сотрудничеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7