Меню
16+

Сетевое издание "СУЛАК.инфо"

27.08.2019 22:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Буду жестко спрашивать за провал в этой работе»

Источник: Официальный сайт Главы РД

Сегодня, 27 августа, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел очередное еженедельное рабочее совещание по вопросу о проводимой работе по обращению ТБО на территории региона.

Владимир Васильев: «Буду жестко спрашивать за провал в этой работе»

Сегодня, 27 августа, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел очередное еженедельное рабочее совещание по вопросу о проводимой работе по обращению ТБО на территории региона.

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев назвал обсуждаемый вопрос болезненным, но важным, так как он касается экологии, сферы всеобъемлющей и влияющей на всех жителей республики.

Далее с основным докладом выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«В стране идет реформа обращения с мусором, и она одна из самых сложных, поэтому проблемы, которые накопились в этой сфере за один день не решить. С этого года, мы начали работать по новому, но за последние 20 лет для этого ничего не было сделано. Первым делом сейчас была приведена в соответствие законодательная база. Каждое муниципальное образование на своей территории образовывало сотни мелких свалок, просто «выбрасывая мусор за угол», а потом он попадал в реки и дальше по течению загрязнял наши водные ресурсы. Заинтересованность в работе по переработке и вывозу мусора проявляли даже зарубежные компании, но они выдвигали ряд завышенных требований в части формирования тарифов и требовали гарантии стопроцентной оплаты своих услуг.

В этих условиях нам с большим трудом все же удалось найти компании, которые стали региональным оператором в Дагестане и расписать дорожную карту. Глава республики поручил разделить в соответствии с законом полномочия Минприроды, региональных операторов и муниципалитетов. В этой связи главы должны были представить схему утвержденных площадок под мусорные контейнеры, обустроить их и закупить баки, но никто этого не сделал, хотя до них эта информация была доведена. Мы проанализировали ситуацию с площадками, и выяснилось, что в городах их повсеместно продали и на их месте сейчас дома, магазины, другие объекты, а в реальности площадки вынужденно выведены сейчас на центральные улицы, тротуары, зеленые зоны. Все это создало серьезную нехватку контейнерных площадок в городах»,- сказал министр.

В своем комментарии Владимир Васильев отметил, что будет жестко спрашивать за провал работы в этой сфере.

«Я буду разговаривать с главами, так как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому, вопросы будут конкретные. Здесь сейчас не только министр отчитывается, мы все отчитываемся», — предупредил Глава Дагестана.

В своем докладе Набиюла Карачаев также коснулся темы установки в городах экопунктов по выкупу у населения раздельно собранного мусора. Предполагается, что каждый киоск будет обслуживать 10 тысяч населения. Сейчас в Махачкале уже установлено два киоска и как показала практика, первые результаты работы в хорошем смысле превзошли ожидания. Причем самыми активными посетителями экопунктов стали дети, ведь килограмм картона здесь можно сдать за 3 рубля, а пластика – за 10 рублей.

«Есть и неравнодушные граждане, которые звонят и просят забрать отсортированные мусор бесплатно.

Далее министр рассказал о работе региональных операторов на примере самого крупного из них, УК «Лидер», обслуживающего, почти 1,5 млн. дагестанцев практически во всех крупнейших городах и ряде районов. Этот оператор приобрел за свой счет новую технику, часть ее уже есть в наличии, и еще часть скоро прибудет в республику. Не считая уже работающих 100 транспортных средств. Купили базовую площадку, старый завод, провели его реконструкцию и запустили, привезли итальянское оборудования для прессования. Есть у нас и операторы, которые закупают на свои деньги мусорные баки», — сообщил министр.

О своей работе коротко рассказал и генеральный директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев.

«На сегодня, включая субподрядчиков в компании «Лидер» задействовано 318 сотрудников, со средней зарплатой 35 тысяч рублей. По технологии работы мы должны делать только механическую уборку, поднимая баки специальными машинами, но в зоне нашего обслуживания наблюдается нехватка 1000 контейнерных площадок. При этом многие ошибочно думают, что в этой ситуации мы обязаны убирать пакеты с улиц, но, это не так, тем не менее, мы пока и эту работу проводим», — сказал в частности Дмитрий Зуев.

«Вам, безусловно, спасибо за понимание, но мы должны создать условия, когда честно работать будет выгодно. Все люди, которые эффективно решают задачи в интересах дагестанского народа получат режим наибольшего благоприятствования со стороны руководства Дагестана. Тот, кто умеет что-то делать хорошо руками должен иметь возможность выйти в правовое поле и приносить пользу своему народу, городу, где он живет. Тот, кто выполняет требования закона, и платит налоги — не будет испытывать никакого дискомфорта», — пообещал Глава Дагестана.

Министр природных ресурсов и экологии также напомнил, что региональные операторы не должны заниматься санитарной очисткой территорий, так как на эти цели у муниципалитетов должны быть выделены деньги.

На совещании также выступили глава города Махачкалы Салман Дадаев, глава Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов, глава Кумторкалинского района Салим Токаев и руководитель республиканской службы по тарифам Амирхан Умаханов.

В заключение Владимир Васильев отметил, что сейчас целый ряд вопросов будет решаться не так, как решался раньше, так как никто не будет больше подходить к работе формально. «Вопрос, который мы решаем — жизненно важный, так как касается экологии, но делать это надо системно и прямо сейчас, а не ждать когда мы зайдем в коллапс»,- подчеркнул Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6