Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

08.08.2019 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана Владимир Васильев дал интервью телеканалу ННТ

Источник: Телеканал ТНТ

Отвечая на вопрос М. Ахмедова о его заявлении о том, что многие законы у нас написаны для воров и коррупционеров, В. Васильев дал разъяснения по таким понятиям как «преступное сообщество», «омерта», «сделка с правосудием».

Глава Дагестана Владимир Васильев дал интервью телеканалу ННТ

Отвечая на вопрос М. Ахмедова о его заявлении о том, что многие законы у нас написаны для воров и коррупционеров, В. Васильев дал разъяснения по таким понятиям как «преступное сообщество», «омерта», «сделка с правосудием».

В начале разговора В.Васильев поблагодарил за поддержку виноградарей депутатов, членов Совета Федерации, которые приняли закон по виноградарству. «Это очень нужный закон, который серьезно меняет правила. Благодаря ему тот, кто производит качественную продукцию, получает преимущество. Я убеждён, что он будет работать и будет эффективен, особенно для тех, кто работает – виноградарей, виноделов, всех тех, кто связан с этим производством в нашей республике».

Говоря о ст. 210 УК РФ, Васильев отметил, что она предполагает ответственность за создание преступного сообщества и участие в нем. «Без этого мы бы не победили организованную преступность. Я, работая на тот момент в МВД, был одним из тех, кто участвовал в подготовке этой статьи. Для того чтобы решать проблемные вопросы, нужно было справиться с рядом задач. Тогда появилась так называемая «сделка с правосудием». Вдумайтесь на минуту: преступное сообщество, в котором есть понятие «омерта», предполагающее молчание, куда войти можно, а выйти – нет, где говорить против босса – это смерти подобно. Но надо было получать показания, потому что сами организаторы не совершают преступления, а руководят процессом. Вот это был такой граневый период, когда и принимался этот закон. Сейчас я вижу, когда за организацию преступного сообщества привлекается к ответственности человек, который работал в какой-то системе – министерстве, ведомстве, – и создал схему, действительно напоминающую во всем преступное сообщество. Я не считаю правильным это сегодня. Надо пересматривать эти вещи. Та же «сделка с правосудием»… Если даются показания в отношении того, кто, рискуя своей жизнью, помогает следствию, прокуратуре, суду доказывать вину преступного сообщества, в котором всё построено на смертях, – это одно. А когда какой-то крупный руководитель, используя своё служебное положение, «построил» всех своих подчинённых и это тоже формулируется как преступное сообщество – это другое. Это тема, которая требует осмысления и в обществе, и среди правоведов, и самое главное – наложения практики. Но я думаю, что время пришло. И я здесь, может быть, больше других чувствую ответственность за это, потому что такой подход был хорош именно в те годы».

Далее разговор касался выхода бизнеса из «тени», о том что владельцы автозаправок теперь платят налоги, перешли на безналичный расчёт и заключили трудовые соглашения с теми, кто работает на них. «Работа ведётся и все понимают, что безнаказанно брать деньги из бюджета не получится, что налоги надо платить. Это так, мы видим по направлениям, что сами люди готовы это делать. И мы должны оправдать ожидания этих людей, создать им условия».

Далее М. Ахмедов интересовался у Главы РД относительно денег, изъятых из незаконного оборота в сферах медицины и дорожного хозяйства, на что тот ответил, что у него сейчас на стене висит карта Дагестана, и на ней отражено, что 1 млрд 700 млн рублей в этом году будет направлено на модернизацию системы водоснабжения. «Эти водопроводы, например, начали когда-то строить и забросили, перестали финансировать. Мы сейчас выделили огромную сумму на них. Плюс – есть еще дополнительное финансирование по линии федерального проекта «Чистая вода», через другие источники, но большая часть средств – из нашего бюджета. Конечно, мы заинтересованы, чтобы все эти деньги поспособствовали тому, чтобы осенью 500 тысяч людей получили воду в большем количестве и в хорошем качестве»,- сказал Владимир Абдуалиевич.

Касаясь проблем с дорогами, Глава Дагестана отметил, что более 700 миллионов, практически весь транспортный налог мы отдали в районы. Теперь очень важно, чтобы эти дороги были качественные и в реальности.

Далее разговор пошёл о кадровом потенциале Дагестана. «Когда мне поставили задачу – способствовать улучшению ситуации в нашей республике, создавать условия для этого, я хорошо понимал, что после зачистки коррумпированного руководства, – а это было необходимо сделать, без этого ничего бы не получилось, к сожалению, – будут нужны другие люди, которые будут реализовывать различные проекты.

Я очень признателен Администрации Президента России, которая помогла и, по сути, организовала кадровый проект «Мой Дагестан». Это практически был реальный лифт, о котором так давно говорили, – когда талантливый, амбициозный человек, и необязательно молодой, никакой разницы, женщина или мужчина, исходя из своего профессионализма, своих знаний и амбиций, участвует в конкурсе на равных условиях и побеждает. Из 6 тысяч 54 человека прошли, и на сегодняшний день 26 из них трудоустроены на руководящие должности».

Приводя примеры Владимир Абдуалиевич назвал имена недавно назначенных на высокие должности руководителя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаба Абдулхамидова, министра транспорта Ширухана Гаджимурадова и других.

Отвечая на вопрос о привлечении инвестиций в республику, В. Васильев признался, что частные инвестиции пока и не пришли. «Пока не пришли, но что-то уже есть. Было у нас недавно заседание нашего Совета по улучшению инвестиционного климата, на нём мы поддержали проект, который реализуется на земельном участке площадью более 70 га на территории Дербентского района нашим земляком. Мы этот проект поддержали и дальше он будет реализован. 200 рабочих мест постоянных, около этого – сезонных, это будет круглогодичное мощное тепличное производство. Самое важное – сам инвестор вкладывает туда значительные средства, и он сегодня работает с ритейлом практически со всеми крупными представителями Московской области, центральной России, и мы уверены, что сбыт будет обеспечен. Это поможет не только ему, это еще и даст эффект нашим и семейным, и личным хозяйствам, которые иногда не могут реализовать свою продукцию, поскольку не хватает логистических, транспортных возможностей».

Говоря о создании своего бренда, в т.ч. «Сделано в Дагестане», Васильев подчеркнул, что у нас уже кое-что есть. «Есть дагестанская баранина, неограниченный рынок. Мы хотим сейчас реализовать целый ряд таких конкретных проектов, они не столь масштабны, но они очень эффективны по точечному приложению усилий. Допустим, у нас есть возможность сделать 400 метров обводного канала из Терека и тогда наши кизлярские рисовые чеки смогут давать от 10 до 16 центнеров больше риса. То есть те два дня, в которые каждую неделю в мае и июне перекрывают воду в связи с пропуском рыбы на нерест, мы просто исключим, и вода будет поступать постоянно, а это даст такой эффект. Таких точек приложения немало, когда мы можем небольшие средства вложить и получить такой мощный эффект, который сразу же нам даст в первую очередь валютную продукцию. А рис кизлярский пользуется спросом, об этом знают уже не только дагестанцы.

Мы недавно вручили награды нашим учёным, медикам, которые открыли вакцину против болезни овец. Для нас это очень важно, потому что сегодня наши овцы – это один из источников значительных валютных поступлений, и чем больше мы будем реализовывать баранину, тем больше валюты будет поступать. Будут богаче селяне – будет богаче Дагестан».

М. Ахмедов: Спасибо за беседу. Успехов Вам!

В. Васильев: Взаимно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17