Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

11.01.2020 00:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОП - 9 главных экономических событий 2019 года

Источник: Официальный сайт Минэкономразвития РД

Министерство экономического развития Дагестана подвело итоги развития экономики и выделило 9 направлений, по которым достигнут наибольший успех.

ТОП — 9 главных экономических событий 2019 года

Министерство экономического развития Дагестана подвело итоги развития экономики и выделило 9 направлений, по которым достигнут наибольший успех.

«100 школ»

Проект «100 школ» признан лучшим из практик российских регионов. По итогам АСИ он вошёл в тройку лучших. В прошлом году по данному проекту в Дагестане реконструировано 217 школ, в том числе 5 учреждений образования отремонтированы в городе Кизилюрте. Объём вложенных в проект бюджетных и привлечённых средств составляет 591,3 млн руб.

Рост перевалки нефти

В прошлом году Махачкалинский морской порт перевалил в два раза больше, чем в предыдущем 2018 году нефти — 4,2 млн тонн. Среди 14 портов прикаспийских регионов дагестанский порт остается лидером по показателям роста. Его доля в общем объеме перевалки составляет до 62% грузов.

Два завода на ТОСЭР «Каспийск»

Строительные работы на инвестплощадке «Уйташ», входящей в ТОСЭР «Каспийск», идут активными темпами. Напомним, здесь идет строительство двух заводов – по производству стекловолокна и изделий из них («Каспийский завод стекловолокна») и производству и переработке полиэтилена (ООО «Дагполимер»), которые планируют завершить к концу первого квартала 2020 г.(ООО Дагполимер), и к концу следующего года («Каспийский завод стекловолокна»).

«Мой Дагестан»: реконструкция и строительство объектов

В городах и районах Дагестана активно реализовывались проекты под одноименным названием «Мой Дагестан…», инициированным Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым. В проект «Мой Дагестан — мои дороги» вошло 179 объектов улично-дорожной сети, общей протяженностью 149 км. Проект «Мой Дагестан — комфортная городская среда» охватил 228 дворовых и общественных территорий. По проекту «Мой Дагестан-моя вода» качественной питьевой водой обеспечат 500 тыс. человек. Напомним, в городе Кизилюрте по двум из перечисленных трёх программ отремонтировано 9 улиц и 6 общественных пространств.

Экспорт стеклотары вырос в два раза

ОАО «ДагестанСтеклоТара» увеличил экспорт стеклотары со 129 до 245 млн рублей. Основными покупателями стеклотары являются Азербайджан, Грузия и Армения. На внутреннем рынке в 2019 году реализовано продукции на 700 млн рублей.

Пассажиропоток

Главная воздушная гавань столицы Дагестана впервые в своей истории обслужил свыше 1,5 млн человек, что на 200 тысяч пассажиров больше, чем в 2018 году. В 2020 году аэропорт намерен нарастить пассажиропоток на 6%.

Дагестан начал экспортные поставки риса в Азербайджан

За 2019 год аграрии Дагестана собрали рекордные 97 тыс. тонн риса за последние 32 года. В 2019 году предприятие ООО «Нива» Кизлярского района экспортировало рис в Азербайджан и Таджикистан. Планируется увеличить экспорт риса и в другие регионы.

300 км автомобильных дорог

300 км автомобильных дорог и 13 мостов – таков итог их реконструкции и строительства в прошлом году. В их числе — мост протяженностью 325,3 м, шириной 17,5 м через росийско-азербайджанскую государственную границу в Магарамкентском районе.

Грант за эффективность

Правительство России выделил Дагестану грант в размере 1,2 млрд рублей за эффективную работу руководства республики. По инициативе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева начато общественное обсуждение целей расходования гранта. Обсуждение проводится в три этапа. По итогам обсуждения руководство республики примет соответствующее решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5