Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

18.01.2020 10:32 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсужден вопрос возобновления реализации проекта «Матлас»

Источник: Официальный сайт Правительства РД

О создании круглогодичного туристического кластера «Малас» в Хунзахском районе обсуждается не один год. С 2012 года работы по «Матласу» то прекращаются, то возобновляются. Премьер-министр Дагестана Артём Здунов обсудил с членами Правительства региона, руководителями Хунзахского района и некоторых заинтересованных ведомств ход работ и дальнейшие перспективы важного туристического маршрута.

Обсужден вопрос возобновления реализации проекта «Матлас»

О создании круглогодичного туристического кластера «Малас» в Хунзахском районе обсуждается не один год. С 2012 года работы по «Матласу» то прекращаются, то возобновляются. Премьер-министр Дагестана Артём Здунов обсудил с членами Правительства региона, руководителями Хунзахского района и некоторых заинтересованных ведомств ход работ и дальнейшие перспективы важного туристического маршрута.

В 2016 году, между Минкавказом России, Правительством Республики Дагестан, АО «КСК» и ООО «Матлас» заключено соответствующее соглашение и утвержден график развития особой экономической зоны на территории республики, в соответствии с которым АО «КСК» должно было предусмотреть возможность финансирования строительства объектов внутренней инженерной и горнолыжной инфраструктур ОЭЗ за счет средств Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г.», — уточнил в ходе совещания министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов.

В дальнейшем республикой здесь велось строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры. В минувшем году в рамках программы развития газоснабжения и газификации Дагестана начаты строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода до с. Сиух Хунзахского района с отводом к площадке ВТРК «Матлас». Завершить их, по словам директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризвана Газимагомедова, планируется уже в 2020 году.

Кроме того, за годы реализации проекта проведена реконструкция 27 км автодорог, из которых 23 км – асфальтобетонных, и 9 мостов. Общий объем финансирования этих работ составил около 1 млрд руб.

В частности, ликвидирован грунтовый разрыв на участке Хунзах-Матлас автомобильной дороги Грозный-Ботлих-Хунзах-Аракани. Также приведены в нормативное состояние такие участки, как Шалда-Хунзах, Матлас-Шотода, Матлас-Севух и дорога до озера Мочох.

В части энергоснабжения с АО «Дагестанская сетевая компания» был подписан договор об осуществлении технологического присоединения к энергетическим сетям энергопринимающих устройств ВТРК «Матлас» заявленной проектом мощностью.

«В первую очередь, наша задача — развить там инфраструктуру, нам надо привлекать инвесторов, тех, кто может построить небольшие гостиницы, но в рамках единого проекта», — прокомментировал Здунов, поручив при этом Минтуризма региона следовать пунктам имеющегося мастер-плана проекта в части выполнения обязательств со стороны республики.

Напомним, управляющей компанией проекта является АО «Курорты Северного Кавказа», с которой, как отметил Глава Правительства Дагестана, необходимо налаживать контакты.

Сегодня, учитывая значимость проекта для региона, ставится вопрос о внесении изменений в подпрограмму «Развитие туризма в СКФО» с включением финансирования создания внутренней инженерной инфраструктуры ВТРК «Матлас» на 2021 год.

«Настало время решать продвигать проект дальше. Считаю важным управление проектом возложить на «Корпорацию развития Дагестана». Нам необходимо выстроить эффективную работу в данном направлении с федеральным центром», — заключил премьер-министр.

При этом депутат Народного Собрания РД Хучбар Хучбаров заверил, что инвесторы, готовые участвовать в строительстве небольших гостиниц, пансионатов, уже есть.

Напомним, в рамках реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории особой экономической зоны Хунзахского района, дающей существенные преференции по части налогов, предполагается строительство круглогодичного горнолыжного, туристического, лечебно-оздоровительного и развлекательного комплекса.

В Хунзахе туристы найдут для себя очень впечатляющие точки. Среди них: знаменитый водопад Тобот и каньон Цолотль, где устраиваются турниры для экстремалов, великолепное озеро Мочох, где можно не только покататься на лодке, но и порыбачить, родовое село и дом-музей Великого поэта Расула Гамзатова, где сохранилась возможность прикоснуться к культуре дагестанского народа.

«Здесь можно и на лыжах кататься зимой, и на лошадях летом, здесь и исторический туризм, можно также создать условия и для управленческих выездных сессий. Будем работать!», — заявил Артём Здунов в заключение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8