Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

23.01.2020 10:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана: «Исполнение обязанностей каждого руководителя – это не только личный долг, но и ответственность, в том числе и уголовная»

Источник: Официальный сайт Главы РД

Ликвидация вспышки острой кишечной инфекции в г. Кизляре стала темой обсуждения на совещании у Главы Дагестана.

Глава Дагестана: «Исполнение обязанностей каждого руководителя – это не только личный долг, но и ответственность, в том числе и уголовная»

Ликвидация вспышки острой кишечной инфекции в г. Кизляре стала темой обсуждения на совещании у Главы Дагестана.

С информацией по данному вопросу выступил Премьер-министр Правительства Дагестана Артём Здунов, являющийся руководителем Оперативнго штаба по локализации вспышки инфекции.

По словам Председателя Правительства, за период с 6 января текущего года по 21 января 2020 года в Кизляре зарегистрировано 344 случая острой кишечной инфекции Среди госпитализированных — 79 детей.

Главной причиной инфекционной вспышки руководитель штаба констатировал наличие в г. Кизляре ветхих (свыше 30 лет) городских сетей водоснабжения и водоотведения. При этом в данном конкретном случае эти сети находились в одном лотке. «И результат закономерен – ветхая сеть «сифонит», а все находится вместе – и водовод и канализация, соответственно, возможен «подсос» и попадание канализационных вод в систему водоснабжения, что и послужило основным фактором заболевания», — пояснил Председатель Правительства Дагестана.

Премьер-министр озвучил меры, принимаемые для ликвидации очага вспышки инфекции, среди которых введение в эксплуатацию новаой линии водопровода, обеззараживание городской системы водоснабжения, гиперхлорирование воды, подвоз качественной питьевой воды, обеспечение вакциной, медикаментами и т.д.

Как отметил глава кабмина, в городе работает республиканская санитарная противоэпидемиологическая комиссия.Осуществляется контроль подаваемой питьевой воды, ситуация находится под постоянным контролем.

Проводится соответствующая информационная и профилактическая работа, в том числе и путём подворных обходов. Помогают волонтёры, студенты-медики. В микрорайоне Черёмышки, где произошла вспышка инфекции, на 3 дня закрыты 2 школы, в целях проведения дезинфекционных и других профилактических работ.

Возвращаясь к первопричине случившегося, Председатель Правительства признал, что сети водоснабжения Кизляра, как и во всех городах Дагестана, находятся в очень ветхом состоянии.

«В ходе всей это работы мы приходим к выводу, что нам необходима генеральная схема водоснабжения и водоотведения городов. Это потребует более значительных ресурсов, привлечения федеральных средств. Такие решения будут приняты. Сейчас пока мы фактически закрываем самые острые моменты. На сегодняшний день работа Комиссии продолжается, привлечены все службы, в том числе и МЧС», — завершил глава кабмина.

По факту возникновения очага инфекции в Кизляре Прокуратурой республики организована соответствующая проверка.

Подводя итоги, Владимир Васильев напомнил,что проблема в том, что системами водоснабжения лет 30 никто не занимался, и сегодня мы, к сожалению, тоже не всегда работаем на профилактику.

В заключение Глава Дагестана потребовал усилить работу Роспотребнадзора по контролю за ситуацией качества водоснабжения населения республики и пополнять бюджет налогами и тратить на вопросы, которые не решались десятилетиями, но требуют решения ради здоровья и безопасности наших жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0