Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

01.02.2020 23:22 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Не ждите беды, примите необходимые меры»

Источник: Официальный сайт Правительства РД

Вчера, 31 января, Премьер-министр Правительства РД Артём Здунов провёл совещание с руководителями органов исполнительной власти республики по вопросу безопасной утилизации биологических и медицинских отходов в республике.

Артём Здунов: «Не ждите беды, примите необходимые меры»

Вчера, 31 января, Премьер-министр Правительства РД Артём Здунов провёл совещание с руководителями органов исполнительной власти республики по вопросу безопасной утилизации биологических и медицинских отходов в республике.

Предваряя обсуждение данного вопроса, Председатель Правительства назвал недопустимой ситуацию, когда биологические и медицинские отходы выбрасываются вместе с другими ТКО и зачастую они попадают в несанкционированные свалки.

Министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев отметил опасность биологических медицинских отходов, напомнив коллегам о существовавших в советское время скотомогильниках, которых сегодня нет и неизвестно куда деваются трупы животных. Министр также отметил отсутствие контроля за этим со стороны контролирующих служб.

Далее выступил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, по словам которого стало известно, что за год в республике образуется больше 10 тонн медицинских отходов и подчеркнул необходимость приобретения установки по утилизации медицинских отходов, что было поддержано и со стороны Председателя Правительства Артёма Здунова.

Одним из вариантов утилизации было названо открытие завода по термальной переработке медицинских отходов.

Руководитель Управления Росздравнадзора по РД Тамерлан Мухамадов признался, что, хотя ведомством осуществляются контрольно-надзорные функции по утилизации лекарственных препаратов, сам процесс утилизации Росздравнадзор не контролирует.

Отвечая на вопрос Премьера Правительства, как объяснить появление большого количества медицинских отходов на свалках, врио руководителя дагестанского Роспортебнадзора Ирина Алжанбекова рассказала, что первичное обеззараживание медицинских отходов проводится непосредственно в медорганизациях. По её словам осуществляется и контроль за организацией сбора, хранения, транспортирования медотходов.

Подведя итог по данной части обсуждаемого вопроса, глава дагестанского кабмина резюмировал, что информация, полученная в ходе совещания, не сходится. «Будем разбираться вместе с Прокуратурой», — заявил он.

На совещании также было признано, что аналогичная с утилизацией медотходов ситуация наблюдается и при обращении с биологическими отходами, По-прежнему, ежедневно туши скота обнаруживают на мусорных свалках. «Нет ни соответствующих ветеринарно-санитарным правилам скотомогильников, ни специально оборудованных цехов по утилизации биологических отходов. Во всех муниципалитетах должны быть и скотомогильники, и печи для утилизации», — высказался Набиюла Карачаев.

Премьер-министр поручил курирующему сельскохозяйственную отрасль вице-премьеру Абдулмуслиму Абдулмуслимову взять проблему на контроль. «У нас уже были случаи подозрения на сибирскую язву. Не ждите беды, примите необходимые меры. В 10-дневный срок прошу представить предложения. Мы вынуждены заниматься этим сами, никаких частников быть не должно», — нацелил на работу Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2