Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

14.11.2023 12:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание, диабет!

Что нужно знать, чтобы не допустить сахарный диабет?

Читайте в нашей статье.

14 ноября в России отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день служит важным напоминанием о том, что распространённость заболевания неуклонно растет.

Дата 14 ноября выбрана неслучайно, а в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина (гормона, который регулирует содержание сахара в крови) Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Сахарный диабет включен в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти, после атеросклероза и рака. По данным ВОЗ, это заболевание увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Диабет: что о нём нужно знать?

Диабет — это хроническое заболевание. Оно запускается, когда поджелудочная железа перестаёт вырабатывать достаточно инсулина или организм теряет способность эффективно использовать имеющийся.

Выделяют два типа сахарного диабета:

Первый — инсулинозависимый. Это более тяжёлая форма гипергликемии, при которой по какой-то причине разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Чаще всего сахарный диабет 1 типа передается по наследству. Такой тип диабета встречается лишь у 10% от общего числа больных.

Второй — инсулиннезависимый, когда за счёт здорового образа жизни и диеты можно держать уровень сахара в норме. В группу риска заболеть сахарным диабетом 2 типа, прежде всего, попадают те люди, у кого кто — то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа. Если у вас лишний вес и наследственная предрасположенность к диабету надо тщательно следить за своим весом и не допускать ожирения.

Катастрофический рост заболеваемости связан именно с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Характерные признаки диабета на ранних стадиях такие:

• Сильная жажда, особенно по ночам.

• Чувство голода, которое не проходит после приема пищи.

• Усталость, слабость.

• Лишний вес.

• Склонность к грибковым кожным инфекциям. Может наблюдаться зуд и плохо заживающие раны.

• Частые позывы в туалет.

• Ухудшение зрения.

• Половая дисфункция.

Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью необходимо:

1. Вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому с сегодняшнего дня начните борьбу с лишним весом. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.

2. Питайтесь правильно. Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.

3. Откажитесь от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков.

4. Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы, курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.

5. Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет. Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9