Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

14.11.2023 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жарит, парит и печёт — и за это ей почёт

Автор: Азиза ГАДЖИЕВА

Повар МБОУ «Гимназия №1» Саида Османова – лучший повар РД

,Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная... Эти слова из классики отечественного кино про Ивана Васильевича вполне подошли бы для описания регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023», на котором совсем недавно свое мастерство представляли лидеры школьных столовых нашей республики.

Более 50 школьных поваров со всех уголков Дагестана соревновались в кулинарном мастерстве, презентовали свое видение школьного меню завтрашнего дня, проходили практические квесты и участвовали в мастер-классах. Все они являются победителями муниципального этапа конкурса.

Финальный этап кулинарных состязаний прошел в формате он-лайн, но обязанностей перед главными гуру школьных столовых это ничуть не уменьшило, а скорее наоборот – прибавило. Ведь как ни крути, а главные ответственные за вкусный суп и кашу именно они – школьные повара.

Участникам необходимо было подготовить и презентовать фото- и видеоматериалы блюд, максимально приближенных к школьному меню. Среди критериев оценки – внешний вид, подача, сервировка и вкусовые характеристики. Также всем поварам необходимо было соблюдать сбалансированность, калорийность и соответствие нормам здорового питания. На суд экспертов было представлено несколько блюд: горячее, салат и десерт.

В оценке внешнего вида, вкуса блюд и сервировки стола конкурсантов приняли участие работники Министерства образования,а также представители общественных организаций, родительских комитетов школ и поставщики школьного питания.

Награждение призеров и победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023»состоялось в символичный праздник – Международный день повара. В торжественной обстановке заместитель министра образования и науки РД Халид Нурмагомедов вручил фее кулинарного мастерства Гимназии № 1 Саиде Османовой диплом первой степени.

Повар кизилюртовской гимназии подчеркивает, что такая высокая оценка общепита стала возможной благодаря слаженнойработе и поддержке коллег. Грамотное распределение килокалорий, белков, жиров, углеводовв каждом блюде говорит о том, в коллективе школьной столовой без сомнения мастерят хорошие повара, похожие на волшебниц, которые ежедневно раздают вкусное счастье школьникам.

Знаток школьной кухни Саида Османова делится, что работать поваром в 1-й школе мечтала, будучи ее выпускницей. Есть в ее трудовой книжке записи о работе в Реабилитационном центре, в СОШ № 4, но волею судьбы все дороги вновь привели в родную школу, где она каждый день творит у плиты в самом хорошем смысле этого слова для своих главных дегустаторов и ценителей в одном лице, приправляя каждое блюдо волшебным компонентом – любовью.

Быть поваром в большой школе дело непростое. Одно дело приготовить обед на свою семью, пусть и большую, но совсем другое вкусно накормить 655 детей – именно столько учеников каждый день получают питание в Гимназии №5. Отдельная задача проследить, чтобы недельное меню было не только вкусным, но и разнообразным, а стоимость блюда не превышала установленной нормы.

Отметим, что Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» – ежегодное мероприятие, которое предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся образовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства.а также распространения лучшего опыта работы и популяризации принципов здорового питания в школах республики.

Победитель республиканского этапа Саида Османова будет защищать честь республики на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023». Желаем удачи и приятного послевкусия нашему гуру школьной столовых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8