Меню
16+

Сетевое издание "СУЛАК.инфо"

23.09.2019 16:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник рыбы в Янтарном

Автор: Андрей Соловьёв

Планету Земля недаром называют голубой. Ведь почти 80% её территории занимает мировой океан. Мировой океан — это Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый океаны, многочисленные моря, заливы и проливы, внутренние реки и озёра наших континентов. Мировой океан оказывает существенное экологическое и экономическое влияние на жизнь людей всех стран мира.

Праздник рыбы в Янтарном

Планету Земля недаром называют голубой. Ведь почти 80% её территории занимает мировой океан. Мировой океан — это Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый океаны, многочисленные моря, заливы и проливы, внутренние реки и озёра наших континентов. Мировой океан оказывает существенное экологическое и экономическое влияние на жизнь людей всех стран мира. Ведь его огромные возможности в области энергетики, добычи природных и биологических ресурсов дают право человечеству сохранить своё будущее. У любого государства имеющего выход к морю есть возможности занять в мировой экономике лидирующие позиции.

России издревле в этом плане повезло. Наша страна имеет выход к Тихому океану, Северному ледовитому океану, омывается десятком морей. На территории России берут своё начало такие великие реки как Лена, Объ, Енисей, Волга, Днепр, Северная Двина и многие другие. Наше государство располагает значительным запасом морских и речных биологических ресурсов. На юге нашей страны расположен уникальный водоём — Каспийское море (хотя если быть точнее, то это самое большое внутреннее озеро в мире). Каспий во времена СССР был фактически внутренним водоёмом нашей страны. Теперь его делят вместе с Россией Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Для дагестанцев Каспийское море — это огромный подарок природы, хорошие экономические возможности. К примеру, в 19-м веке, в начале 20-го века Каспийское море буквально было кладезем осетровой рыбы. С течением времени, увы ситуация изменилась. Негативное экологическое влияние людей (как в общем, и на весь мировой океан) на Каспийское море только усилилось. А ведь Каспийское море после политических изменений является зоной исключительных экономических интересов Российской Федерации, которые обеспечиваются целым рядом ведомств, в том числе и Пограничным Управлением ФСБ РФ по РД. В функции пограничников входит и обеспечение защиты биологических ресурсов Каспийского моря (борьба с браконьерством, пресечение незаконных рыбных промыслов со стороны рыбаков сопредельных стран). Правительство РД направляет огромные усилия для развития рыбохозяйственного комплекса республики, восстановления морских ресурсов (большинство рыб, и особенно осетровых, как и другие животные связанные с экосистемой Каспия, внесены в Красные Книги России и Дагестана), экологического просвещения подрастающего поколения. С этой целью поддерживаются программы развития рыбохозяйственных производств, рыбоперерабатывающих предприятий. Также одной из форм привлечения общественного внимания к вопросам экологии и сохранения морских и речных ресурсов Дагестана, к вопросам развития рыбной отрасли республики, является проведение республиканских рыбных фестивалей.

В городе Кизилюрте, на территории рыбохозяйственного комплекса "Янтарное", под эгидой министерства природных ресурсов и экологии РД состоялся четвёртый республиканский рыбный фестиваль "Каспийская рыба". Огромную поддержку в его проведении оказала администрация городского округа "Город Кизилюрт" во главе с Маликом Патаховым. Открывая мероприятие, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что фестиваль "Каспийская рыба" уже завоевал заслуженные признание и популярность у дагестанцев. Фестиваль даёт возможность ближе познакомиться с работой рыбохозяйственных комплексов республики и их продукцией, популяризовать среди дагестанцев рыбную кухню. Глава ведомства также подчеркнул и экологическую сторону фестиваля — это привлечение внимания людей к сохранению и приумножению водных биологических ресурсов Дагестана и их рациональному использованию.

В подтверждении слов министра природных ресурсов и экологии РД перед участниками и гостями фестиваля, многочисленными туристами, целый ряд дагестанских предприятий занятых в сфере рыбного производства, представили свою продукцию. Разнообразие рыб было огромным — кефаль, жерех, сом, лещ, килька, судак, толстолобик, белый амур и многие другие рыбы можно было увидеть во всех видах. Всех удивил редкий африканский сом. Цены на продукцию были абсолютно умеренные. Отдельно хочется сказать о балыках. Да, на них цена была высоковата от 1500 руб за 1 кг. Но они того стоили. Во — первых приготовить хороший балык (копчённая осетровая рыба) далеко не просто. Это сложный технологический процесс. Во-вторых, всё соответствовало экологическим требованиям. И судя по виду, балык был обалденно вкусным. Поэтому многих покупателей цена на балык, как и на другие виды рыб не остановила. Можно было приобрести и консервированную рыбную продукцию, от осетра до кильки в томате. В самом "Янтарном" можно было приобрести форель (есть возможность поймать рыбу на удочку).

Представители Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов представили национальные рыбные подворья. Как известно в рационе многих народов мира, в том числе русского народа, и народов Дагестана, рыба и рыбные блюда занимают ведущее место. На подворьях Тарумовского и Кизлярского района почётные места занимали блюда из осетра, многочисленные котлеты из осетровых рыб, а также традицонные русские пироги с капустой и рыбой, жаренные и вяленные рыбы частиковых пород. Разумеется, нашлось место и кизлярскому коньяку. По словам главы Тарумовского района Александра Зимина, его муниципалитет удерживает по республике прочное первое место по рыбной добыче и переработке рыбы. Рыбную продукцию Тарумовского района охотно покупают даже в Чеченской Республике. Подворье Бабаюртовского района тоже было украшено красивыми рыбными блюдами. Министр природных ресурсов и экологии РД Н. Карачаев и глава городского округа "Город Кизилюрт" М. Патахов обошли представленные на рыбной ярмарке предприятия. Высокие гости посетили и национальные подворья, где их радушно встретили. Кизлярцы и тарумовцы проникновенно исполнили русские народные песни и угостили потрясающе вкусными рыбными блюдами. С таким же радушием приняли гостей и представители Бабаюртовского района исполнившие национальные песни и предложившие отведать их рыбную кухню. Гостеприимство и оптимизм участников национальных подворий понравились не только высоким гостям, но и всем, кто посетил данные подворья. Ведь рыбные блюда — это часть нашей уникальной, традиционной культуры.

Здесь же, развернулись соревнования по спортивной рыбной ловле. Как гласит известная народная пословица — рыбак рыбака узнаёт издалека. Рыбная ловля не просто хобби или увлечение, не просто время для проведения отдыха с пользой. Это нечто большее. Это настоящий смысл жизни для многих людей. В соревнованиях по спортивной рыбной ловле приняло участие немало рыбаков.

Для участников фестиваля отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа "Город Кизилюрт" подготовил отличную культурно-развлекательную программу. Преподаватели отделения изобразительного искусства ДШИ города Кизилюрта развернули замечательную выставку на тему подводного мира, бережного отношения к воде и морским животным, рыбной ловле. В каждом рисунке был воспроизведён морской дух, морской романтизм. Ведь море всегда вызывало у человека своей загадочностью и мощью чувства восхищения, страха и притяжения одновременно. Помимо рисунков здесь были представлены декоративно-прикладные работы, выполненные из подручных материалов (тесто из которого были сделаны рыбки, ракушки для оформления рамок и.т.д). Восхитительно в картинах была представлена рыбалка. Учащиеся отделения ИЗО ДШИ г. Кизилюрта, на мольбертах продемонстрировали всем посетившим выставку свои таланты и умения.

Ведущая концертной программы фестиваля, преподаватель ДШИ г. Кизилюрта Мадина Рамазанова поприветствовала всех участников и гостей, пожелала им хорошего настроения и позитива. С душевними, лиричными песнями на морскую тему и зажигательными национальными композициями выступили артисты дома культуры города Кизилюрта Заслуженная артистка РД Патина Сираева, Зухра Магомедова, Шахмурад Гасанов, Абдула Магомедов, Мадина Рамазанова, Джамилят Джамолудинова, Шахрузат Абдулкадырова, Асият Джанавова. Ни один праздник, ни один фестиваль невозможно представить себе без национальных танцев. Хореографические ансамбли ДШИ г. Кизилюрта "Салам" (хореограф Камила Гасанова), "Каскад" (хореограф Диана Ахмедова), "Юность Кизилюрта" (хореограф Патимат Курахмаева) представили прекрасные танцы "Морячка", девичий танец, лакский танец "Киссу", чеченский танец, кумыкский танец, танец "Аварский перепляс". Грациозность движения детей, задор, красота костюмов определили успех выступления этих хореографических коллективов ДШИ. Всем участникам названных ансамблей вручили сладкие подарки. Солистка детского образцового хора "Элегия" ДШИ Рамина Нурудинова (руководитель Мадина Рамазанова) исполнила песню "В море ветер, в море буря". Кстати, юные солисты вышеназванных хореографических ансамблей "Салам" и "Юность Кизилюрта" украсили песни Асият Джанавовой и Абдулы Магомедова замечательной подтанцовкой.

На высоте были и гости концерта. Народный ансамбль "Яблонька" Кизлярского района представил несколько ярких, душевных, колоритных русских народных музыкальных композиций. Красота костюмов подчёркивала самобытность русской культуры. Хореографический ансамбль "Сулак", созданный на базе МКОУ "Гимназия № 5 им. А. Алиева" г. Кизилюрта (руководитель Ага Нугаев) также представил интересные работы — танец "Парная лезгинка", танец "Весна", "Казачий перепляс", "Случай у родника". Студенты Махачкалинского колледжа культуры и искусства им. Б. Мурадовой очень оригинально исполнили танцы "Подводный тропический лес" и "Юнги". Настроения всем добавили песни в исполнении Азнаура Абсаматова, Артура Канакбиева, Шамиля Зубаирова, Ахмеда Алиева, Ахмеда Шахназарова и Фатимы Магомедовой. Многочисленные гости фестиваля, туристы из разных регионов России, всем участникам концерта посвящённого празднику каспийской рыбы бурно аплодировали. Концерт подготовленный отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа "Город Кизилюрт" понравился и представителям министерства природных ресурсов и экологии РД. Сами работники рыбохозяйственного комплекса "Янтарное" также постарались креативно развлечь гостей. Многие из них были одеты в костюмы морского бога Нептуна, рыбаков, морских нимф, моряков. Можно было с каждым персонажем сфотографироваться на память. Аниматоры приглашённые министерством природных ресурсов и экологии РД организовали для детей увлекательные игры, подвижные спортивные соревнования, весёлые викторины. Для всех гостей и участников фестиваля работники "Янтарного" приготовили бесплатные плов и уху.

А вот именитые шеф — повара махачкалинского ресторана "Fish House" на фестиваль "Каспийская рыба" приготовили настоящий сюрприз. Они организовали мастер-класс по приготовлению судака в овощах под сыром. В мастер — классе также приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Н. Карачаев и глава Кизилюрта М. Патахов. Собралось немало желающих увидеть как приготовить по настоящему вкусную рыбу. Для этого блюда понадобились помидоры, лук, кабачок, сыр и.т.д. Шеф — повар пошагово объясняла что нужно делать. Рыба запекается в фольге. Естественно представители ресторана угостили всех желающих уже приготовленным судаком с овощами и сыром. Вкус божественный!

Настало время подведения итогов фестиваля. Вновь на сцену приглашаются почётные гости, участники турнира по спортивной рыбной ловле. Министр природных ресурсов и экологии РД Н. Карачаев, глава города Кизилюрта М. Патахов и покоритель Эвереста Р. Гаджиясулов награждают торжественно занявших призовые места рыбаков кубками, грамотами и памятными подарками. Все остальные рыбаки также получили грамоты министерства природных ресурсов и экологии РД и памятные подарки. Ещё раз Набиюла Карачаев поблагодарил работников "Янтарного", администрацию и работников культуры Кизилюрта за помощь в организации фестиваля "Каспийская рыба". Всем участникам фестиваля он выразил признательность за то, что откликнулись, показали своё мастерство, свои возможности, свою продукцию. Министр природных ресурсов и экологии РД призвал всех беречь и приумножать природу Дагестана, сохранить для потомков такое природное достояние как Каспийское море, повышать уровень своей экологической культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32