Меню
16+

Сетевое издание "СУЛАК.инфо"

24.09.2019 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана: «Наряду с огромным потенциалом – природным, человеческим – мы еще обладаем потенциалом наших соотечественников за рубежом»

Источник: Официальный сайт Правительства РД

Во вторник, 24 сентября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в официальном открытии Форума молодых соотечественников, который пройдет в Махачкале на площадках исторического парка «Россия – моя история» в течение двух дней.

Глава Дагестана: «Наряду с огромным потенциалом – природным, человеческим – мы еще обладаем потенциалом наших соотечественников за рубежом»

Во вторник, 24 сентября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в официальном открытии Форума молодых соотечественников, который пройдет в Махачкале на площадках исторического парка «Россия – моя история» в течение двух дней.

В церемонии также участвовали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, известные государственные и общественные деятели, представители МИДа России, Россотрудничества.

Форум, собравший более 300 молодых соотечественников из регионов России, а также зарубежья ориентирован на консолидацию молодых этнических дагестанцев, сохранение этнической идентичности, национально-религиозной самобытности, духовного и культурного наследия народов Дагестана.

Как отметил министр по национальной политике и делам религий региона Энрик Муслимов, на правах организатора Форума модерировавший его официальную часть, участие в данном собрании представителей 20 стран говорит о том, что Дагестан становится важнейшим центром притяжения деловых и культурных контактов молодежного сообщества со всего мира.

Приветствуя молодых соотечественников, Глава Дагестана обратился к событиям 20-летней давности, ставшим переломным моментом в истории страны: «В эти дни мы отмечали 20-летие разгрома банд международных террористов, пытавшихся захватить Дагестан. Все мы знаем, что получилось из этих попыток. Тогда дагестанцы проявили удивительные качества любви к своей семье, дому, своей малой Родине — Дагестану и России. В то время это был удивительный пример, значимость которого оценил Президент нашей страны. Народ встал против террора. Это произошло здесь, в Дагестане. Поэтому я хочу особо подчеркнуть роль дагестанского общества в противодействии такой угрозе, как терроризм.

Сегодня же наше общество работает слаженно в части укрепления духовных, нравственных основ, которые сплачивают многонациональный и многоконфессиональный народ. Здесь присутствуют руководители наших конфессий, и я не могу не поблагодарить их за огромную роль – созидательную, нравственную, духовную», — сказал Глава региона.

Он также отметил, что большую роль в объединении народов мира играет спорт.

В этой связи Владимир Васильев выразил признательность за участие в работе Форума спортсменов, принесших блестящую победу своей Родине в завершившихся на днях крупных спортивных мероприятиях — чемпионате мира по вольной и женской борьбе в Казахстане и чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.

«В чемпионате мира по вольной и женской борьбе приняло участие более 520 спортсменов из 79 стран. Семь дагестанских спортсменов в составе сборной команды России завоевали 7 медалей (4 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые) – это больше, чем некоторые супердержавы.

Вся наша славная история учит, что, только сохраняя единство и сплоченность, мы можем добиться самых высоких задач. И пример каждого из этих спортсменов и их тренеров тому убедительное свидетельство», — подчеркнул руководитель республики.

Говоря о самом Форуме, Глава Дагестана в качестве иллюстрации привел слова Президента России Владимира Путина, сказанные им на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом: «Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, не утрачивали связи с Родиной, поэтому молодежное направление — одно из наиболее востребованных в нашей работе».

Применяя озвученные главой государства ориентиры к республике, Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня дагестанцы живут почти в 40 странах мира, но при этом всегда хранят в своем сердце любовь к своей земле – к Дагестану. «И мы помним о них. В республике ведется работа в сфере укрепления связей с нашими соотечественниками за рубежом. Осуществляется постоянный обмен делегациями и деловыми миссиями, проводится работа по установлению и развитию побратимских связей между городами и районами республики, городами и регионами зарубежных стран. На сегодняшний день Дагестан имеет побратимские связи с 17 регионами зарубежных стран. И эти связи не декларативны – они наполнены жизнью и реальными делами», — признал Владимир Васильев.

В рамках совместной деятельности с соотечественниками расширяется экономическое сотрудничество Дагестана с зарубежными странами, укрепляются культурные, научные и образовательные связи. «Я бы сказал: наряду с огромным потенциалом – природным, человеческим – мы еще обладаем потенциалом наших соотечественников за рубежом. Мы, наверное, еще не до конца его используем. Я думаю, что сегодняшняя встреча – это как раз шаг в данном направлении», — заявил Глава региона.

Вместе с тем он поблагодарил дагестанцев, проживающих за пределами республики, которые оказывают поддержку родному краю. В числе примеров – построенные в Ахтынском и Хивском районах детский сад, спортивный комплекс, медицинский центр «Самур», водопровод и другие социально значимые объекты.

Продолжая, Владимир Васильев коснулся процесса модернизации экономики, общественных, культурно-образовательных преобразований: «В Дагестане идет большая работа. Мы намерены существенно продвинуться в плане развития экономики. Первые шаги делаются. Цель у нас такая – выйти на уровень передовых регионов страны. Наше старшее поколение на встрече с Президентом страны высказало другую амбициозную цель – стать регионом-донором, вспоминая советское время, когда так и было. Дагестан – это не только наша малая Родина, это не только древняя земля с уникальной культурой и богатейшей историей, талантливым многонациональным народом. Это очень перспективный регион России. Это, действительно, уникальный регион с огромнейшими возможностями. И самое большое богатство Дагестана – это люди», — уверен Глава республики.

Владимир Васильев напомнил также о проведенном совместно с Администрацией Президента России конкурсе «Мой Дагестан», который позволил молодым, амбициозным и профессиональным специалистам прийти в органы власти и управления. Работа, по словам Главы Дагестана, в данном направлении будет продолжена, так как и сегодня в республике стоит вопрос о кадрах – талантливых, компетентных, способных эффективно продвигать свой регион в развитии.

При этом Владимир Васильев констатировал, что многие вернулись в родную республику, пройдя практическую школу федеральных министерств, успешных компаний и передовых регионов России. И многие из них уже назначены на ответственные должности и показывают конкретные результаты. «Один из таких профессионалов, оставивший свой уютный кабинет в Минфине страны, сейчас занимает пост Первого вице-премьера республики. На мой вопрос, из чего он исходил, принимая решение вернуться, он прочел строки великого Расула Гамзатова:

«Тропинками, сквозь даль простертыми,

В горах рожденные мужчины,

Должны живыми или мертвыми

Мы возвращаться на вершины».

Я желаю всей молодежи хорошей дороги! У всех есть шанс – используйте его! Всего вам доброго!», — заключил Глава Дагестана.

В своем обращении к участникам форума заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел РФ Андрей Ланчиков зачитал приветственный адрес от Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, возглавляемую Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Дагестан – самая многонациональная республика России, но у десятков населяющих ее народов есть общая идентичность. Недаром за рубежом существует немало организаций выходцев из Дагестана, объединяющих представителей разных национальностей. Сегодня дагестанская община является самой важной частью Российской диаспоры во многих странах мира, и, несмотря на все исторические перипетии, сохраняет свое самосознание, культуру, родные языки. Мы знаем, что дагестанцы вносят большой положительный вклад в развитие тех стран, где они живут, и стремятся сохранять свои связи с исторической Родиной, свидетельством чему является сегодняшний Форум. К числу приоритетов нашей работы с соотечественниками относится поддержка молодежи, и мы рады приветствовать в вашем лице тех, кто продолжит это великое дело. Мы верим в то, что дагестанские общины по всему миру будут способствовать развитию Дагестана, укреплению международных связей России, консолидации российских соотечественников – благотворный процесс и для диаспоры и для нашей страны», — говорится в приветствии.

Дагестанские общины за рубежом очень многообразны, как в этническом отношении, так и с точки зрения обстоятельств их формирования. Тем не менее в этих общинах сохранялась национальная и общедагестанская идентичность. В целом ряде государств они играли и продолжают играть значительную роль в общественной жизни, их представители вошли в политическую и бизнес-элиту своих стран. При этом представитель МИДа РФ отмечает, что большинство соотечественников-дагестанцев ориентируются на Россию и подключаются ко всемирному движению российских соотечественников. В стране ежегодно проводится несколько десятков мероприятий для молодых соотечественников, в том числе образовательного плана. Андрей Ланчиков выразил надежду на участие в них соотечественников-дагестанцев. «Накопленный Дагестаном опыт проведения таких мероприятий дает основание верить в успех, как стартующего сегодня Форума, так и последующей работы», — подчеркнул он.

На площадках Форума участники, гости и эксперты обсудят такие вопросы, как содействие развитию всесторонних профессиональных, дружеских связей в среде молодых соотечественников и закреплению их связей с исторической Родиной, роль молодых соотечественников в развитии и популяризации гуманитарного и экономического сотрудничества, народной дипломатии, продвижении объективной информации в средствах массовой информации и др.

В программе Форума: пленарное заседание, работа дискуссионных сессий по направлениям, ряд встреч с представителями религиозных и общественных организаций республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7