Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

26.12.2019 16:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Кизилюрта обсуждают с жителями концепцию благоустройства городской улицы Ленина

Автор: Марьяна Даниялова

25 декабря в актовом зале администрации состоялась встреча инициативных жителей улицы Ленина города Кизилюрта с представителями органов местного самоуправления. Темой повестки встречи стало обсуждение архитектурно-художественной концепции комплексного благоустройства одной из городских территорий.

Власти Кизилюрта обсуждают с жителями концепцию благоустройства городской улицы Ленина

25 декабря в актовом зале администрации состоялась встреча инициативных жителей улицы Ленина города Кизилюрта с представителями органов местного самоуправления. Темой повестки встречи стало обсуждение архитектурно-художественной концепции комплексного благоустройства одной из городских территорий.

Главная цель прошедшего мероприятия — выявить основные группы пользователей общественного пространства, проявить ценности территории, обозначить ее функции, проблемы и достоинства, а также определить желаемые изменения.

Напомним, в 2020 году город Кизилюрт в очередной раз претендует на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в «малых» городах и исторических поселениях России. Конкурс с призовым фондом 5 млрд рублей проводится ежегодно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В прошлом аналогичном периоде органы власти представляли на участие во Всероссийском конкурсе проект строительства и благоустройства городского парка «Олимпийский» по улице Аскерханова.

В ходе обсуждения главный архитектор муниципалитета Шуайб Умагалов подробно объяснил горожанам, что подразумевает под собой архитектурно-художественная концепция улицы, иными словами, — внешний облик будущей городской территории, которую администрация намерена преобразовать в главный проспект Ленина.

От горожан прозвучало немало предложений. Главный тезис выступающих – это полная реставрация и замена всех инженерно-технических подземных коммуникаций с улучшенным состоянием водоотведения, ливневых стоков. Ведь, как говорила знаменитая Фаина Раневская: «Какой толк менять внешний вид, если канализация старая».

Жители частного сектора города высказали также свои менения, связанные с озеленением, расширением автомобильного проезда и пешеходных тротуаров, с качественным и полноценным освещением вышеназванной уличной территории, устранением дефектов в «паутине» электропроводов и другие.

По словам кизилюртовцев, эта городская территория давно требует к себе особого и пристального внимания. Проблемы на улице Ленина появились с того момента, когда органы местного самоуправления решили облагородить территорию за счет бюджетных средств при региональной поддержке. Были начаты предварительные демонтажные и строительные ремонтные работы. Сегодня, по словам жителей, некогда самая ухоженная и зеленая улица города Кизилюрта хранит лишь воспоминания о себе в памяти горожан и находится в очень удручающем состоянии.

Кизилюртовцы, проживающие в частном секторе, неоднократно жаловались и продолжают писать обращения, выступают с видеобращениями в социальных сетях, с целью привлечь внимание к своей проблеме и улучшить состояние городской территории.

«Мы устали наводить порядок самостоятельно возле наших домовладений и хотим видеть свою улицу, как и прежде, опрятной, чистой и ухоженной», — удручённо заявляют жители.

Стоит подчеркнуть, что с момента избрания на должность главы городского округа, мэр Кизилюрта Малик Патахов взял на свой личный контроль сложившуюся ситуацию. В числе его приоритетных задач, как руководителя, и ближайших планов администрации значилось в первостепенном порядке навести санитарный порядок и облагородить улицу Ленина. Работы в этом направлении (частично) мэрией были сделаны в предыдущих и текущем периоде, но справиться собственными средствами и завершить комплексное благоустройство за счет бюджета без поддержки из вне, к сожалению, на сегодняшний день муниципалитет не может.

По поручению главы города Кизилюрт примет участие во Всероссийском конкурсе и, в случае победы и выделения денежного гранта, направит целевые финансы на улучшение внешнего облика всей территории, сделав улицу главным и образцовым городским проспектом.

По результатам изучения полученных на встрече материалов специалисты администрации сформируют предварительную концепцию благоустройства, которая будет представлена общественности в начале января 2020 года. После того, как концепция будет повторно согласована с жителями, ее представят на Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения».

«Все ваши предложения, мнения и наши наработки будут учтены при формировании окончательного варианта концепции развития улицы Ленина. Администрация городского округа, не меньше самих горожан, сегодня заинтересована в том, чтобы Кизилюрт стал современным, зеленым и комфортным для жизни всех проживающих в этом городе людей», — сказал на встрече с жителями главный архитектор муниципалитета.

Добавим, что следующая встреча с жителями Кизилюрта состоится 10 января будущего года, где по итогам поступивших предложений, включенных в протокольное решение, будет сформирована окончательная концепция будущего проспекта Ленина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37