Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

15.10.2020 14:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте начали отлавливать бродячих собак

Автор: Галия Акжигитова

По поручению главы Кизилюрта Малика Патахова, Управление жилищного хозяйства и благоустройства города провело торги на выбор организации, которая будет отлавливать бездомных собак на территории города.

По поручению главы Кизилюрта Малика Патахова, Управление жилищного хозяйства и благоустройства города провело торги на выбор организации, которая будет отлавливать бездомных собак на территории города.

Стаи бездомных животных, довольно крупных и голодных, заставляют нервничать многих кизилюртовцев, что послужило поводом для многочисленных заявлений с просьбой отловить животных. Администрация неоднократно проводила торги с целью найти подрядчика для этой работы, но желающих не находилось. Только в этом месяце, 6-го октября был заключен муниципальный контракт с махачкалинской организацией — МУП «Питомец». Меньше чем за неделю «охотники» за собаками провели 2 рейда по территориям, где были замечены стаи бездомных животных: на площади и у железной дороги, на проспекте Имама Шамиля, и по окраинам Кизилюрта.

Умерщвление (эвтаназия) не может применяться для целей снижения численности популяции животных без владельцев и не может рассматриваться как метод регулирования их численности. Регуляция численности бездомных животных регламентируется Федеральным законом N 498-ФЗ от 27.12.2018 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". За убийство бездомной дворняжки может наступить уголовная ответственность. Закон предусматривает только мягкие меры: собак нельзя ликвидировать или ранить. С применением сертифицированными медицинских препаратов, разрешенными для использования в этих целях, животных усыпили и отвезли в приют г. Махачкалы. Там собаки пробудут не менее 12 дней, где пройдут курс лечения, процедуры вакцинации и стерилизации. Возможно там, в приюте, для бездомных найдутся новые хозяева, желающие их забрать. Законом предусмотрены в дальнейшем транспортировка и возврат в среду обитания, на то же место, где их поймали, что подтверждается обязательной записью на видеокамеру.

Отлов на территории Кизилюрта проводится в присутствии представителей Управления жилищного хозяйства и благоустройства. Ведётся специальный журнал отлова бездомных собак. Представители администрации следят за соблюдением принципов гуманности и ответственности при обращении с животными. Ведь они — живые существа, способные испытывать эмоции и физические страдания. За эту неделю уже были пойманы 12 собак. Всего в рамках муниципального контракта, который будет действовать до конца этого года, выделено средств на отлов не менее 60 собак.

Вместе с тем, хотим отметить на возмущения жителей по поводу увеличения количества собак. В ходе проведенных проверок было выявлено, что количество бездомных собак увеличилось в том числе и потому, что некоторые зоозащитники постоянно прикармливают собак в подъездах, возле детских игровых зон, в парках и скверах. То есть, создают условия для размножения животных когда для этого нет соответствующих условий. В результате таких "гуманных" действий этих сердобольных граждан страдают дети, старики и больные, которые становятся жертвами нападения бродячих собак. В каждом доме, где люди подкармливают и осуществляют незаконное содержание собак, тем самым создаются причины распространения грязи и заразных заболеваний, общих для людей и животных. Не говоря о том, что поведение животных в стае, особенно весной, почти каждый год становится причиной ужасных трагедий (обычно с участием детей, неспособных защититься от собак). Администрация ГО «город Кизилюрт» просит жителей обращаться в администрацию с указанием фактов создания незаконных питомников и приютов, где содержатся собаки в ненадлежащих санитарных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12