Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

30.10.2020 00:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я выбираю мир

Автор: Андрей Соловьев

Фото Андрея Соловьёва

Коллектив Дагестанской Государственной Филармонии им. Т. Мурадова по всем городам Дагестана проводит культурно-просветительскую акцию "Я выбираю мир", направленную на профилактику и противодействие идеям терроризма и экстремизма.

Я выбираю мир

Коллектив Дагестанской Государственной Филармонии им. Т. Мурадова по всем городам Дагестана проводит культурно-просветительскую акцию "Я выбираю мир", направленную на профилактику и противодействие идеям терроризма и экстремизма. Акция проводится под патронатом руководства и Правительства РД, министерства культуры РД, республиканской антитеррористической комиссии. Она призвана напомнить дагестанцам сколько жертв наша республика, Россия и мир в целом, понесли от терроризма, уберечь молодёжь от насилия и вступления в ряды террористических организаций. По приглашению главы городского округа "Город Кизилюрт" М. Патахова, при содействии Антитеррористической комиссии г. Кизилюрта и отдела культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации, артисты вышеназванной Филармонии провели данную акцию на обновлённой сцене дома культуры г. Кизилюрта. Во встрече приняли участие работники культуры, представители городских молодёжных организаций, учащиеся МКОУ "Гимназия № 1 им. Героя Советского Союза Ю. Акаева", воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию (директор С. Алибекова), и.т.д. Перед началом мероприятия волонтёры детской школы искусств под руководством Мадины Рамазановой провели со всеми входящими санитарно-гигиеническую акцию "Чистые руки", направленную на здоровый образ жизни и профилактику пандемии коронавируса. В связи с ухудшившейся обстановкой вызванной ростом количества заболевших коронавирусом, Роспотребнадзор ввёл на территории РФ масочный режим. Волонтёры всем входящим раздавали маски и листовки по профилактике коронавируса, рассказывали почему необходимо носить медицинскую маску, предлагали обработать руки антисептиком. Акцию волонтёров ДШИ поддержали и работники филиала № 5 ЦБС г. Кизилюрта.

Открывая мероприятие, ведущая Лилия Султанова объяснила всем присутствующим о целях и задачах культурно-просветительской акции "Я выбираю мир". С приветственным словом от имени главы Кизилюрта М. А. Патахова обратился начальник Антитеррористического отдела г. Кизилюрта Рагимхан Элифханов. Он подчеркнул, что складывающаяся эпидемиологическая обстановка накладывает свой негативный отпечаток на проведение массовых мероприятий. Но мероприятия антитеррористической направленности, в том числе и акция "Я выбираю мир" проводятся с соблюдением всех ограничительных мер. Угроза терроризма и вовлечение в террористическую деятельность подростков и молодёжи, остаётся одной из главных для России, в числе угроз национальной безопасности. Он напомнил о самом чудовищном теракте в городе Беслане, в сентябре 2004 года. Жертвами террористов стали тогда более трехсот человек, среди которых 186 — дети школьного и дошкольного возраста. В память об этом страшном событии, в России 3 сентября была установлена памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. День 3 сентября — является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Террористы — это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай — это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время "перестройки". Жертвами террористов стали многие известные в России общественные и политические деятели, бизнесмены, журналисты, гражданское население. Северный Кавказ не забудет две кровопролитные чеченские войны, взрывы жилых домов в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Москве, Волгодонске и других городах, страшные события лета 1999-го года. Тогда весь Дагестан сказал терроризму решительное "Нет!" и поддержал Президента России В. Путина. Обо всём этом и многом другом говорил Р. Элифханов. Он особо отметил, что Кизилюрт также становился объектом террористических атак.

Профилактика и борьба с терроризмом в нашем городе — это огромный комплекс предупредительных мероприятий социального, правового и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению терроризма, на снижение негативных последствий и окончательное прекращение проявлений терроризма, а также на исключение возможности их повторного возникновения. Еще существуют много факторов, определяющие потенциальную возможность угроз для населения, которые требуют повышения эффективности мер противодействия терроризму.

В результате проводимой антитеррористической комиссией городского округа «Город Кизилюрт», правоохранительными органами, институтами гражданского общества, общеобразовательными, культурными, спортивными учреждениями, общественными объединениями, религиозными организациями целенаправленной работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, на территории города не допущены экстремистские проявления, террористические акты, случаев конфликтов на национальной, межэтнической основе, протестных и кризисных ситуаций и работа в этом направлении продолжается.

В дополнение к сказанному Р. Элифхановым ведущая акции рассказывала о фактах террора и насилия, унесших человеческие жизни. Но встреча не ограничивалась лишь темой терроризма. В культурно-концертной части мероприятия артисты своим задором, позитивом, ярким настроением рассказали о том, что есть другой Дагестан. Край мужественных и добрых людей, богатых национальных традиций, край дивной природной красоты. С зажигательными музыкальными композициями выступили солистки вокального ансамбля "Эридан", солистки Филармонии Лилия Султанова, Адиля Хаметова, Диана Исмаилова, а также народная артистка РД Айшат Айсаева и заслуженный артист РД Магомед Алекперов. Все артисты желали зрителям добра, мира, благополучия и самого главного на сегодняшний день — здоровья. Каждое выступление было встречено бурными аплодисментами. Коллектив Дагестанской Государственной Филармонии ещё раз доказал, что культура является сильнейшим оружием и аргументом в борьбе с такими негативными социальными явлениями как терроризм и экстремизм. Заместитель директора Даг. Гос. Филармонии София Разуева от души поблагодарила руководство Кизилюрта, всех зрителей, коллектив ДК г. Кизилюрта во главе с Зауром Багаудиновым, отдел культуры, туризма и молодёжной политики за тёплый приём. Своё душевное, человеческое слово благодарности артистам Филармонии выразила библиотекарь Марзият Джанакаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1