Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

21.02.2020 22:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Автор: Марьяна Даниялова

Фото МарьянЫ Данияловой

20 февраля под председательством заместителя главы Седредина Джафарова в администрации ГО «Город Кизилюрт» состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧС и ПБ) на муниципальной территории.

В Кизилюрте состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

20 февраля под председательством заместителя главы Седредина Джафарова в администрации ГО «Город Кизилюрт» состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧС и ПБ) на муниципальной территории.

Работу заседания КЧС и ПБ городского округа открыл председатель комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Седредин Джафаров, который ознакомил всех собравшихся с повесткой дня. Всего на заседании было рассмотрено 3 вопроса.

С первой информацией «О проведении мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС, смягчения их последствий в период весеннего половодья на территории городского округа «Город Кизилюрт» на 2020 год» выступил начальник отдела ГО и ЧС администрации Анварбек Абдусаламов.

Докладчик обозначил актуальность и значимость проблемного вопроса, а также ознакомил участников совещания о проводимой работе администрацией по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При этом Абдусаламов отметил, что с наступлением весенне-летнего паводкоопасного периода нарастают возможные угрозы, связанные с наводнениями территорий городского округа.

«В этой связи имеется необходимость запланировать проведение предупредительных профилактических мероприятий, направленных, в первую очередь, на информирование населения о возникновении угрозы наводнения, усиление наблюдения за уровнем воды, приведение в готовность сил и средств, предназначенных для борьбы со стихией и для эвакуации населения», — обозначил Абдусаламов.

Напомним, в целях улучшения информационной работы и на случаи возникновения ЧС на территории города разработано и утверждено главой администрации постановление №448-П от 20 ноября 2018 года, согласно которому установленные на крышах общеобразовательных учреждений оконечные устройства локальной системы оповещения (ЛСО) Обособленного подразделения «Каскад Сулакских ГЭС» Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» перенесены на крыши многоэтажных домов для улучшения охвата населения в ходе оповещения.

«В настоящее время эти системы звучания установлены на новых местах, и при проверке намного улучшилась слышимость звучания и речевое сообщение, производимое посредством этих устройств», — заключил начальник отдела ГО и ЧС, отметив, что при нарастании угрозы наводнения работа предприятий, организаций и учреждений прекращается, а людей отправляют по домам или эвакуируют в безопасные районы, определенные заранее. В первую очередь, по словам докладчика, эвакуации подлежат граждане младшего возраста, а также все детские учреждения и больницы.

О техническом состоянии наружного противопожарного водоснабжения, расположенного на водопроводной сети городского округа «Город Кизилюрт», и о принимаемых мерах по приведению данной системы в соответствии техническим условиям и готовности на случаи возникновения пожаров на территории городского округа, обсудив другие проблемные вопросы, необходимые для улучшения этой работы, участникам заседания рассказал начальник межрайонного отделения надзорной противопожарной деятельности ГУ МЧС России по РД Рамин Ахмедов.

По словам докладчика, в результате проведенных проверок технического состояния объектов наружного противопожарного водоснабжения городского округа, которые были проведены комиссией ПСЧ-15 ФГКУ «Отряд ФПС по РД» в период с 8 по 15 апреля 2019 года, были выявлены замечания и нарушения, по которым определены конкретные сроки исправления ситуации. Акты с недостатками в профилактической противопожарной деятельности на объектах социальной инфраструктуры, составленные представителями надзорных органов, были направлены для принятия мер и реагирования в адрес главы городского округа «Город Кизилюрт» и балансодержателю источников противопожарного водоснабжения — директору ОАО «Водоканалсервис».

Ахмедов подчеркнул, что из проверенных в городе 64 пожарных гидрантов в неисправном состоянии сегодня находятся 8, к 2 из которых нет подъездного пути для движения спецтранспорта пожарной службы.

«Как показывает практика, отсутствие требуемого количества пожарных гидрантов и подъездных путей к ним, а также к зданиям и сооружениям, недостаточный напор воды в водопроводных сетях затрудняют тушение пожаров, а в отдельных случаях могут привести к тяжким последствиям (гибели людей и значительному материальному ущербу).

Такими участками можно обозначить практически весь частный сектор, а точнее от улиц Буйнакской до Эмирова, где установлены всего лишь 9 пожарных гидрантов, а в нулевом микрорайоне (так называемый, Буржуй-городок) нет ни одного обозначенного выше гидранта.

Кроме того, беспокоит порядок ввода в эксплуатацию законченных строительством городских объектов без учета обеспечения источниками наружного противопожарного водоснабжения в нарушении требований. Так, например, к таковым объектам относятся два новых пятиэтажных дома, расположенных по улице Гамзата Цадасы, № 100 и на улице Гагарина, которые были приняты в эксплуатацию с нарушениями этих требований», — обозначил перед комиссией проблемные стороны обсуждаемого в повестке дня вопроса начальник противопожарной службы.

Информацию дополнил директор ОАО «Водоканалсервис» Магомед-Камиль Абдулатипов, который подчеркнул, что за последние 5-6 лет ситуация с установкой противопожарной системы на территории Кизилюрта немного улучшилась. Индивидуальные частные предприниматели и руководители объектов осознают всю серьезность данного вопроса и выражают пожелания установить пожарные гидранты в подведомственных учреждениях или организациях. Это касается, в частности, крупных торговых центров и объектов торговли.

С учетом представленной информации, заместитель главы города – председатель комиссии С.Джафаров поручил руководителям учреждений и организаций, на территориях которых находятся технически неисправные гидранты наружного пожарного водоснабжения, принять необходимые меры к приведению их в соответствие в кратчайшие сроки, а также обеспечить свободный доступ для подъезда специальной пожарной техники.

«В течение первого квартала 2020 года необходимо произвести повторную инвентаризацию всех гидрантов наружного пожарного водоснабжения на городской территории, с целью определения их принадлежность конкретному собственнику и приведению их в соответствие с противопожарными требованиями», — заключил Джафаров.

Обсуждая заключительный вопрос повестки встречи «О состоянии защитных сооружений Гражданской обороны городского округа «Город Кизилюрт» и о принятии мер по их дальнейшей эксплуатации в соответствии с требованиями Приказа № 583 МЧС России от 15.12.2002 года», участники заседания определились, что территория городского округа подпадает катастрофическому затоплению. Администрация города обратилась с предложением к руководству МЧС Республики Дагестан о снятии городских объектов с регистрационного учета.

Напомним, по состоянию на 1 января 2020 года на территории города Кизилюрта на учете находятся девять защитных сооружений (класса ПРУ), и при инвентаризации были составлены соответствующие акты. Данные объекты не соответствуют требованиям к защитным сооружениям Гражданской обороны. В основном все они расположены в подвальных помещениях многоэтажных жилых домов и практически не приспособлены по предназначению, так как не имеют элементарных условий для жизнеобеспечения укрываемого городского населения.

Обменявшись мнениями и предложениями, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ГО «Город Кизилюрт» приняла ряд протокольных решений, в целях улучшения дальнейшей совместной профилактической работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20