Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.01.2021 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава города Кизилюрта Малик Патахов поздравил кизилюртовцев со 100-летием со дня образования ДАССР

Уважаемые кизилюртовцы! От всего сердца поздравляю вас с юбилеем нашего родного Дагестана — 100-летием со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Глава города Кизилюрта Малик Патахов поздравил кизилюртовцев со 100-летием со дня образования ДАССР

Уважаемые кизилюртовцы! От всего сердца поздравляю вас с юбилеем нашего родного Дагестана — 100-летием со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

20 января 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом был принят Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, а накануне на чрезвычайном съезде народов Дагестана в Темирхан-Шуре (ныне город Буйнакск) нарком национальностей Иосиф Виссарионович Сталин объявил автономию Дагестана. Это явилось отправной точкой нового этапа истории нашего горного края.

За прошедшие 100 лет Дагестан сделал мощнейший рывок в своем экономическом, политическом и культурном развитии. В нашей республике, в том числе и в городе Кизилюрте появились крупные промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Железнодорожная станция с несколькими домами и водонапорной башней за несколько лет советской власти превратилась в красивейший административный, культурный и духовный центр города и района. Продукция, выпускавшаяся в трёх заводах – ЧЗФС, «Полиграфмаш», «Дагэлектроавтомат» славилась не только в республике и стране, но и во всём мире. А домостроительный комбинат МКД-3 строил дома для всей республики. Кизилюрт по праву считается энергетической столицей Дагестана, так как на его территории появились первые гидроэлектростанции, а сам город превратился в мощную перевалочную базу, снабжающую строящиеся по всей республике ГЭС необходимыми конструкциями и другими строительно-монтажными материалами. Город славился своими героями труда, яркими представителями культурной, образовательной, медицинской интеллигенции, многие из которых стали известны далеко за пределами Дагестана. Кизилюртовцы наравне со всеми дагестанцами показали примеры мужества и героизма в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, как и все дагестанцы с честью и достоинством прошли испытание на политическую и гражданскую зрелость в период распада Советского Союза, сохранив своё единство с Россией.

Нынешнее поколение управленцев и интеллигенции города достойно продолжает дело своих предшественников, приняв от них эстафету трудолюбия, ответственности и патриотизма, что является залогом дальнейшего развития и процветания.

Отмечая вековой юбилей нашего горного края, мы, без всякого сомнения, верим в достойное будущее нашего города, республики и всей необъятной страны.

Желаю кизилюртовцам, всем дагестанцам здоровья, мира и благополучия, новых успехов и достижений на благо родного Дагестана и России!

М.А.Патахов,

глава городского округа «город Кизилюрт»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5