Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

13.04.2021 16:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась пресс-конференция с военным комиссаром республики Дайтбегом Мустафаевым

Автор: Алибек Салаватов

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина с 1 апреля 2021 года начался весенний призыв граждан на военную службу. Этой весной в Дагестане запланировано призвать в Вооружённые силы Российской Федерации около 3 000 человек.

Состоялась пресс-конференция с военным комиссаром республики Дайтбегом Мустафаевым

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина с 1 апреля 2021 года начался весенний призыв граждан на военную службу. Этой весной в Дагестане запланировано призвать в Вооружённые силы Российской Федерации около 3 000 человек.

Военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев (на фото) сообщил об этом журналистам республиканских СМИ на пресс-конференции, который состоялся в редакции республиканской газеты «Истина». На пресс-конференцию был приглашен и наш корреспондент Алибек Салаватов.

В мероприятии принял участие министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев и главный редактор республиканской газеты «Истина» Умахан Умаханов.

Открывая встречу, Д. Мустафаев рассказал о том, как прошел осенний призыв прошлого, 2020 года, и отметил, что все призывники прошли двухнедельный карантин по коронавирусу, они питались отдельно от гражданских лиц и не имели никаких контактов даже с военнослужащими, которые могли быть заражены вирусом.

Вместе с тем, развивая тему, военный комиссар республики добавил, что для отправки призывников из Дагестана было задействовано 11 военно-транспортных самолетов Минобороны РФ и более 200 вагонов в поездах общего пользования.

В 2020 году в условиях пандемии в армию отправились около 8 тысяч граждан республики, 70% из них служат в сухопутных войсках. Более 70 % (1000 специалистов), призванных на военную службу имели военно-учетную специальность (это водители категории «С», «Д» и «Е», фельдшера и крановщики).

Осенью 2020 года в войска ВС РФ были направлены более 3,5 тыс. граждан РД на военную службу, из них более 70 % имели высшее или средне-специальное профессиональное образование.

Далее Д.Мустафаев в ходе пресс-конференции подчеркнул, что 1 апреля, с учетом приобретенного опыта, на территории республики все мероприятия, касающиеся весеннего призыва, будут выполнены в полном объеме. Все работники военных комиссариатов в добровольном порядке прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, а контингент, привлекаемый на призывных комиссиях, также продолжает проходить вакцинацию и все эти люди и все работники призывных комиссий районов и городов будут вакцинированы. Иначе не прошедшие вакцинацию не будут привлечены к этой работе. Мы надеемся, что задание, которое установлено для военного комиссариата республики, выполним.

Так, призывная кампания проходит под строгим соблюдением правил профилактики коронавирусной инфекции. Новобранцы проходят все необходимые медобследования и обеспечиваются средствами защиты. Родителям, да и самим призывникам нечего бояться, так как они будут обеспечены всем необходимым по защите от коронавирусной инфекции (это маски, перчатки, бахилы, бесконтактные термометры и др. ).

С 1 апреля 2021 года в соответствии с распоряжением врио Главы РД С.Меликова, в нашем регионе созданы 52 муниципальные призывные и одна республиканская призывная комиссии. Председателем Республиканской призывной комиссии является врио Главы РД Сергей Алимович Меликов.

Первая отправка призывников намечена на вторую половину апреля месяца, полностью призыв и отправка граждан призывного возраста завершится до 15 июня. В военном комиссариате РД уже получили 100 % вещевое и продовольственное имущество, все призывники будут обеспечены вплоть до масок и перчаток, которые будут меняться каждые 2 часа с учетом запаса средств индивидуальной защиты.

Продолжая тему, далее военный комиссар республики говорил о возможностях по поступлению в высшие военные училища, о преимуществах службы по контракту, о том, как служат наши земляки в регионах и сколько благодарностей поступило. В 2020 году более 1, 5 тыс. наших земляков были отправлены для прохождения службы по контракту. В последние годы есть особенность прохождения военной службы. Граждане, имеющие высшее профессиональное или средне-специальное профессиональное образование, имеют право выбрать вместо военной службы по призыву военную службу по контракту. Если военная служба по призыву проходит призывник 1 год, то на военную службу по контракту эти люди могут быть приняты до 3-х лет включительно. Первый контракт заключается 2 года или на 3 года. Они будут обеспечены теми же льготами, что и другие контрактники, которые проходят службу в той или иной части. У кого есть желание, могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства для оформления на военную службу по контракту вместо призыва.

Также в прошлом году мы отобрали до 1000 наших выпускников средних школ для поступления в военные учебные заведения МО РФ. По результатам испытаний более 350 выпускников поступили в различные военные учебные заведения МО РФ. Сейчас тоже идет отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения. Желающие могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства и в приоритетном порядке будут оформлены документы на этих людей и направлены для сдачи вступительных экзаменов в тот или иной вуз.

Далее военный комиссар ответил на вопросы представителей СМИ. Журналистов интересовал вопрос дисциплины дагестанских срочников. По словам Дайтбега Мустафаева, динамика дисциплины выравнивается.

Словами «Южные рубежи будут защищены!»,- завершил работу пресс-конференции военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4