Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

08.04.2022 13:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупный логистический центр открыли в Кизилюрте

Автор: Патина Сулимова

Хранение абрикосов, персиков, помидоров, огурцов и других скоропортящихся фруктов и овощей больше не проблема для производителей города Кизилюрта и Кизилюртовского района, ведь теперь здесь имеется современный логистический центр.

Хранение абрикосов, персиков, помидоров, огурцов и других скоропортящихся фруктов и овощей больше не проблема для производителей города Кизилюрта и Кизилюртовского района, ведь теперь здесь имеется современный логистический центр. Его открытие состоялось сегодня, на окраине Кизилюрта в присутствии министра сельского хозяйства и продовольствия Батала Баталова, главы городского округа «город Кизилюрт» Магомеда Магомедова, сельхозпроизводителей, представителей Минсельхоза и администрации Кизилюртовского района. Объект создан при поддержке государства, на средства выделенные на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Биополис».

Это первое подобное хранилище на территории города и района. Оно способно обеспечить хранение 2 тысяч тон овощей и фруктов одновременно. Здесь же сознаны условия для сортировки продукции. Морковь, свеклу, картофель очищают от налипшей земли и сортируют по колибру, затем овощи отправляются на хранение в холодильные камеры. Температура в них устанавливается с учетом содержимого, а передовые технологии позволяют сохранить продукцию свежей несколько месяцев.

Холодильный центр имеет 10 просторных камер, здесь уже хранятся кабардинские яблоки и белорусский картофель, а в одном помещении организован склад гуманитарной помощи для Донбаса. Большинство же камер пока пустует, но это все временно: во-первых, мало кто знал о его существовании, до момента официального открытия, а во-вторых, склад был очень необходим в регионе, а значит пустовать не будет точно. В настоящее время СПоК «Биополис» объединяет около 200 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Кизилюртовского района, которые уже этим летом планируют поместить свою продукцию в новое хранилище.

«Дагестан славен своей плодородной землей и богатым урожаем, но вот его хранение вызывало затруднение. Это овощехранилище сможет принять и сохранить у себя около 70 процентов всей выращиваемой в Кизилюртовском регионе продукции и решит больной вопрос аграриев. Нами уделяется внимание не только овощехранилищам, но и хранилищам плодов, риса, мяса. В ближайшее время мы планируем обеспечивать хранение порядка 40 тыс. тонн сельхозпродукции. Этого тоже недостаточно, но мы продолжаем активную работу. Есть задачи, поставленные руководством Дагестана, по созданию мощных логистических центров на севере, в центральной части и на юге республики» — прокомментировал открытие министр сельского хозяйства и продовольствия Батал Баталов.

«Вырастить что-то свое – это огромный труд. Но все старания тружеников оказываются напрасными, если не успеть вовремя сбыть продукцию. Я надеюсь, что с появлением этого центра труженики полей и садов будут чувствовать себя увереннее и не переживать за судьбу урожая» — выразил надежду глава города Магомед Магомедов.

Делегация минсельхоза посетила также тепличное хозяйство в селении Нечаевка. На 15 гектарах здесь размещены современные теплицы, специализирующиеся на выращивании помидоров, огурцов и рассады. Хозяйство обеспечивает продукцией не только город и район, но и поставляет томаты в столицу страны, где дагестанский помидор, пользуется популярностью и считается самым вкусным. Здесь министру и главе города рассказали о сложностях, с которым приходится сталкиваться сельхозпроизводителями при выращивании овощей. В первую очередь, проблемы возникают с поставщиками газа и электричества. Несмотря на то, что все документы в порядке и оплата за потребленные ресурсы вносится регулярно, проверяющие органы используют любой повод, чтобы выписать штраф. Учитывая объемы производства, сумма штрафа часто с шестью нулями. Разбирательства и судебные тяжбы длятся годами и отнимают время, энергию и финансы. Ударили по помидорам и антироссийские санкции. Так, мешок удобрения, который ранее стоил 4 тысячи рублей, теперь приходится покупать по 13 тысяч и даже за эту сумму удобрения не всегда теперь есть в наличии.

«Тот, кто сегодня «душит» производство – предатель» — предатель заявил градоначальник. Согласился с ним и Батал Баталов, обещавший сообщить главе республики о проблемах аграриев и помочь в сложный период. Он обратил внимание на то, что вопросы развития агропромышленного комплекса были затронуты накануне на встрече Президента России Владимира Путина и Главы РД Сергея Меликова.

«На встрече было уделено внимание развитию АПК, что очень важно для нас. Мы сделаем все, чтобы обеспечить экологически чистой продукцией по доступным ценам не только нашу республику, но и другие регионы России», – заверил Баттал Батталов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20