Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

29.03.2024 14:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюртовская Прокуратура разъяснила новые положения закона о капитальном ремонте

Автор: Помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора юрист 1 класса, Э.Ф. Чагаев

Федеральным законом от 27.11.2023 № 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены масштабные поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленные на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Федеральным законом от 27.11.2023 № 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены масштабные поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленные на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

В частности, к компетенции общего собрания собственников помещений в таких домах отнесено принятие решения о проведении обследования технического состояния общедомового имущества в целях установления возможности его дальнейшей эксплуатации и необходимости выполнения работ по его капитальному ремонту. Принятие такого решения потребует от собственников не менее чем две трети голосов.

Также обследование технического состояния общедомового имущества может проводиться за счет средств региона при условии, что расходы на его проведение предусмотрены региональным бюджетом.

Обследование технического состояния общедомового имущества выполняется специализированными организациями, выполняющими работы по проведению инженерных изысканий и подготовке проектной документации.

Результаты обследования направляются в уполномоченный орган власти региона для внесения изменений в региональную программу капитального ремонта и переноса срока выполнения работ по капитальному ремонту на более ранний или на более поздний. При этом дополнительное решение общего собрания о переносе сроков проведения капитального ремонта не потребуется.

Названные поправки вступают в силу с 01 сентября 2024 года.

До указанной даты регионы должны привести свои нормативные правовые акты в сфере капитального ремонта многоквартирных домов в соответствие с изменениями федерального законодательства.

По мнению авторов закона, в настоящее время региональные программы капитального ремонта составлены без учета сведений о текущем техническом состоянии многоквартирных домов. В результате региональными операторами капитального ремонта зачастую ремонтируются дома, не требующие срочного капитального ремонта, в то время как ремонт более ветхих домов передвигается на более поздний срок. Реализация названных поправок позволит усовершенствовать систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, повысить эффективность использования средств собственников, уплачиваемых в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

С полными текстами вышеуказанных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/.

Помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

юрист 1 класса, Э.Ф. Чагаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24