Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

27.11.2020 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте отловлено более 80 собак

Автор: Галия Акжигитова

В адрес администрации города поступила заявка на отлов бездомных собак. В районе банкетного зала «Колос», у городского рынка и в районе школы № 1 псы пробегают толпами.

В Кизилюрте отловлено более 80 собак

В адрес администрации города поступила заявка на отлов бездомных собак. В районе банкетного зала «Колос», у городского рынка и в районе школы № 1 псы пробегают толпами. И все бы ничего, но бездомные стайки начали «бесноваться», запугивая школьников и женщин. В результате сотрудницы Филиала № 5 Центральной библиотечной системы в Кизилюрте обратились в администрацию, опасаясь за безопасность детей. Реагируя на поступившую заявку, работники Управления жилищного хозяйства и благоустройства совместно с собаколовами МУП «Питомец» провели рейд и поймали стаю из 8 бездомных больших собак.

«Именно в тех местах, где проходят малолетние дети, их больше всего. Они ведут себя пугающе и агрессивно, когда они в стае — ими руководят только инстинкты. Одна шавка бросится, следом за ней окружает вся стая. Иногда мы, взрослые, боимся, не можем с улицы дойти до ступеней библиотеки. А ведь рядом находится школа. Конечно, школьникам мы объясняем, как обращаться с животными, чтобы не случилось беды. Мы очень рады, что на нашу заявку отреагировали быстро», — сообщают работницы Бибилиотеки Марзият Салаватовна Джанакиева и Суанат Ганипаевна Аслудинова.

Заявительницы были очень обеспокоены судьбой отловленных собак, а также щенков. Но сотрудники МУП «Питомец» отлавливают только взрослых собак, щенков и их «мам» оставляют. Федеральный закон N 498-ФЗ от 27.12.2018 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает только мягкие меры снижения численности дворняг на территории города. С применением ветеринарных медицинских препаратов животных усыпляют и увозят в приют г. Махачкалы. Там собаки пробудут не менее 12 дней, где пройдут курс лечения, процедуры вакцинации и стерилизации. Возможно там, в приюте, для бездомных найдутся новые хозяева, желающие их забрать. Отлов на территории Кизилюрта проводится в присутствии представителей Управления жилищного хозяйства и благоустройства. Ведется специальный журнал отлова бездомных собак. И хотя за последний месяц в городе было вывезено в приют Махачкалы более 80 собак, работы для ООО «Питомец» по-прежнему очень много. Иными ночами, бывает, Кизилюрт из-за собачьего воя напоминает джунгли. По поручению главы Кизилюрта Малика Патахова отлов безнадзорных животных взят на особый контроль. Рабочая группа проводит рейды на постоянной основе, не только по заявкам жителей. Меры, штрафные санкции к хозяевам безнадзорных коров и коз ужесточены. А к тем, кто устраивает не узаконенные в установленном порядке и антисанитарные приюты для бездомных собак, будут применяться серьезные штрафы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14