Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

08.12.2020 17:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героя Соцтруда Аминат Исалову поздравили с Днем Героев Отечества

Автор: Патина Сулимова

Завтра наша страна будет отмечать День Героев Отечества, а сегодня По поручению врио Главы РД Сергея Меликова, постоянный представитель Главы в Северном территориальном округе Сайгидпаша Умаханов и глава городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов поздравили Героя Социалистического Труда – Аминат Исалову.

Завтра наша страна будет отмечать День Героев Отечества, а сегодня По поручению врио Главы РД Сергея Меликова, постоянный представитель Главы в Северном территориальном округе Сайгидпаша Умаханов и глава городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов поздравили Героя Социалистического Труда – Аминат Исалову.

Почетного звания труженица была удостоена в 30-летнем возрасте за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.

За многолетний добросовестный труд ветеран труда награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В гости к уважаемой жительнице Кизилюрта пришли также начальник отдела культуры, туризма и молодежной политики Зина Аминова, руководитель Центра Социальной защиты населения Хадижат Хожакова, директор МКОУ СОШ № 2 и член городской Общественной Палаты Азипат Шахрудинова.

Гости тепло поздравили ветерана труда с праздником, пожелали ей крепкого здоровья и передали ей цветы и презенты от имени главы республики.

Высокогорный аул Чох Гунибского района известен в Дагестане как Родина профессоров и академиков. Однако старинный аул подарил миру не только интеллигентов — героев пера, он стал родиной и героев труда.

Один из таких — Герой Социалистического труда проживает сегодня в Кизилюрте. Вопреки стереотипам, наш герой хрупкая женщина, с натруженными руками и добрым взглядом.

Славный трудовой путь ветерана берет своё начало в родном селе. Аминат рано лишилась отца, он ушел на фронт и пропал без вести. Оставшись сиротой, девочка была вынуждена сменить школьные учебники на мотыгу и лопату. В 13 лет она в составе полевой бригады наравне со взрослыми выполняла работу по плану. Спустя 2 года ей доверили обращение с коровами и она перешла дояркой в колхоз имени Омара Чохского.

В 1966 году Аминат переехала в город Кизилюрт, где работала штамповщицей в механическом цехе завода «Дагэлектроавтомат». Родные вспоминают, что после работы в шумном цехе она с удовольствием вернулась к коровам и говорила, что с ними она находит общий язык лучше, чем с машинами.

Она жила в Чохе, в кутане Тугай, в Темиргое и в поселке Бавтугай. Работала в поле, с коровами, за станком на заводе и в больнице санитаркой. Жизнь меняла ей место проживания и место работы, но неизменным оставалось в ней одно — любовь к труду.

За большой вклад в развитие животноводства Президиум Верховного Совета СССР удостоил Аминат Исалову звания «Герой Социалистического Труда», с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жизнь не баловала ее никогда. Она разделила судьбу тысячи сирот, поднимавших детским руками экономику разрушенной страны. Аминат похоронила двоих детей, но, несмотря на трудности и лишения, выпавшие на ее долю, сумела сохранить оптимизм и оглядывается назад без сожаления.

Она прожила достойную жизнь и живет в окружении детей, внуков и правнуков. Герой труда оставила потомкам прекрасное наследство — блестящий пример любви к Родине и честному труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21