Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

01.01.2021 19:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему в Кизилюрте перебои с теплоснабжением

Уважаемые горожане, с наступлением отопительного сезона в социальных сетях наблюдаются критические публикации в адрес администрации города по поводу состояния тепловых сетей, отсутствия тепла и горячей воды в тех или иных домах .

Почему в Кизилюрте перебои с теплоснабжением.

Уважаемые горожане, с наступлением отопительного сезона в социальных сетях наблюдаются критические публикации в адрес администрации города по поводу состояния тепловых сетей, отсутствия тепла и горячей воды в тех или иных домах .

В этой публикации мы хотим вас ознакомить ближе с ситуацией сложившейся в теплоснабжении города, о принимаемых администрацией города мерах по поддержанию системы в рабочем состоянии , а также планах по модернизации сетей в ближайшие два года.

Настоящая публикация ни в коем случае не является признанием нашего бессилия, мы делаем и будем делать все, чтобы поддержать существующие сети в рабочем состоянии и постараемся максимально обеспечить горожан теплом и горячей водой — это публикация о действиях и намерениях.

Краткая история или почему так произошло.

Из имеющихся проблем в области ЖКХ города наиболее острой является проблема теплоснабжения. Износ всей городской системы теплоснабжения достиг критической отметки.

В Кизилюрте 106 многоэтажных многоквартирных жилых домов с населением 16,5 тыс.человек, которые должны быть обеспечены горячей водой и 338,6 тыс.кв.м общей площади жилья, которую необходимо отапливать.

Для бесперебойного и нормального обеспечения населения города соответствующим ГОСТу теплоснабжением, необходимо вырабатывать 54 МВт тепловой энергии в сутки.

До 1992 года город обеспечивался теплом тремя котельными.

Одна котельная города с тремя котлами КВГМ-10, построенная в 1970 году, вырабатывала 24 – 26 МВт тепловой энергии.

Вторая — котельная завода ОАО «Дагфос», которая вырабатывала и подавала городу до 20 МВт тепловой энергии.

Третья — котельная МКД-3, которая вырабатывала до 5 МВт тепловой энергии.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 1993 году все ведомственное жилье было передано на баланс муниципалитета в том состоянии, в каком оно находилось, а котельные и другие объекты, связанные с инфраструктурой, переданы не были, ссылаясь на то, что они являются неотъемлемой частью технологического процесса указанных выше предприятий.

Таким образом, город остался с одной котельной, способной обеспечить население города только на 50% тепловой энергией. Естественно, качество услуг, оказываемых населению так же упало наполовину.

Не получая должного тепла, многие жильцы многоквартирных домов вырезали отопительные радиаторы, стали отказываться от услуг централизованного теплоснабжения и самовольно перешли на индивидуальное поквартирное отопление, потребляя на эти цели природный сетевой газ и электроэнергию.

Вследствие этого была разрушена внутридомовая отопительная система города.

Система теплоснабжения Кизилюрта с начала его строительства была спроектирована открытой (однотрубной). Протяженность ее сетей составляет 18,6 км. в однотрубном исчислении. В результате длительной эксплуатации (45 лет) система теплоснабжения износилась на 75% по этой причине и возникают частые прорывы труб в разных частях города.

Огромные потери тепловой энергии на сетях, отказ потребителей от услуг теплоснабжения из-за ее дороговизны и низкого качества, систематические прорывы на трассе, поломки котлов, сетевых насосов, электрического и другого оборудования, привело к тому, что затраты на выработку и доставку тепловой энергии до потребителей более чем в 3 раза превышают нормативные.

Не работает система химводоочистки. В связи с забором из системы теплоснабжения горячей воды на нужды населения происходит постоянная подпитка котлов холодной водой, объем которой доходит до 30%.

В результате — хроническая нехватка средств даже для текущего ремонта и поддержания системы теплоснабжения в рабочем состоянии, не говоря уже о замене устаревшего оборудования. Муниципалитету остаётся только устранять возникающие аварии.

В условиях, когда городская котельная способна выработать только 24-25 МВТ вместо необходимых 50 обеспечить население города комфортным тепловым режимом и горячей водой практически невозможно.

Организации, которые по результатам конкурса принимают на себя обязательства по теплоснабжению города, по объективным причинам из-за нерентабельности производства оказываются в убытках и прекращают свою работу по признакам банкротства. Так случилось и с последним поставщиком тепла – эксплуатирующей организацией ООО «ЖКХ Теплосервис».

Зная существующее критическое состояние теплосетей, никто из потенциальных поставщиков услуг не принимает участия в конкурсах на заключение концессионного соглашения на заключение договоров по теплоснабжению города.

Нами также неоднократно принимались меры по привлечению частных инвесторов, с предложениями о частном государственном партнёрстве.

В настоящее время ООО «Теплоснаб», которое ценою неимоверных усилий местных властей взялось за эту работу, также несет финансовые убытки.

Социальная значимость данной проблемы для города Кизилюрта огромна и срочная необходимость её решения неоднократно озвучивалась и ранее на уровне министерств, Правительства и Главы РД. В 2020 году повторно в Минстрой РД была подана заявка на финансирование работ по подготовке проектной и другой документации для приведения системы теплоснабжения города в нормальное эксплуатационное состояние, требующее полной ее модернизации с заменой котлов и сетей теплоснабжения.

Однако хорошие новости все же есть. Учитывая наши просьбы и обращения в настоящее время новым Правительством РД предварительно принято решение о выделении в 2021 городу средств на проектирование новой современной системы теплоснабжения города, что позволит полностью снять существующие проблемы и обеспечить жителей города достаточным теплом и горячей водой.

Просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и проявить терпение. Мы прекрасно знаем, что большинство из вас его проявляет и толерантно относится к сложившейся годами ситуации в области городского ЖКХ. К большому сожалению всё сразу исправить не возможно, но мы двигаемся к этому и не сидим сложа руки.

Вы наверно видите, что вокруг вас потихоньку все меняется в лучшую строну. Заверяем вас, что Администрация города во главе с Главой города Маликом Патаховым делает и будет делать все, чтобы жителям города жилось удобно и тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22