Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

26.01.2021 17:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина спасает

Автор: Патина Сулимова

Нам всем надоели маски, всяческие ограничения, висящая в воздухе напряженность и тревожные сводки с больницы. Мы все хотим вернуться к полноценной жизни, когда с банкетных залов доносились звуки лезгинки, а при встрече можно было обнять друг друга. Но, к сожалению, реальность продолжает оставаться напряженной.

Нам всем надоели маски, всяческие ограничения, висящая в воздухе напряженность и тревожные сводки с больницы. Мы все хотим вернуться к полноценной жизни, когда с банкетных залов доносились звуки лезгинки, а при встрече можно было обнять друг друга. Но, к сожалению, реальность продолжает оставаться напряженной. Несмотря на положительную динамику, говорить о полном снятии ограничений пока рано, так как любое массовое заболевание может вызвать новую вспышку болезни и привести к печальным последствиям. Реальным выходом из пандемии может стать национальная вакцинация, которая выработает у населения устойчивый иммунитет и поможет повергнуть вирус.

Сегодня состоялась расширенная встреча представителей здравоохранения с городской общественностью, в ходе которой обсудили процедуру вакцинации, ее плюсы, риски и положительные отзывы.

Началась беседа с обращения главы городского округа «город Кизилюрт» Малика Патахова к присутствующим в зале, где он рассказал о том, каким образом болезнь отразилась на его здоровье. Осенью этого глава был госпитализирован в состоянии средней тяжести и после продолжительного лечения вернулся к работе. Однако, по его словам, организм еще не восстановился и более, того, проявились некоторые болезни, которых ранее не было. «Неизвестно, какие еще будут последствия и каким именно образом отразится на здоровье коронавирус. Но одно я знаю точно, чем испытать подобное повторно, я сделаю вакцинацию и буду чувствовать себя относительно защищенным» — заключил глава.

Первым выступил заведующий эпидемиологическим отделением ЦГБ Кизилюрта Алиасхаб Гимбатов. Он коротко рассказал присутствующим об истории создания вакцины, ее тестировании и о схеме воздействия на организм человека, в результате чего вырабатывается стойкий клеточный иммунитет к вирусу.

Эпидемиолог напомнил, что согласно постановлению Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 в санитарно-неблагополучный период обязательной вакцинации подлежат медицинские и педагогические работники, в связи с высокой контактностью их профессии. Несмотря на то, что вакцинация против коронавирусной инфекции еще не внесена в обязательный календарь медицинских прививок, она очень желательна. В прививании будет отказано лишь тем, кто у кого имеется аллергическая реакция на компоненты вакцины, кто в настоящее время болеет инфекционными заболеваниями, а также женщины в период беременности и кормления.

В остальных же случаях, как заверил завотделением, вакцина пойдет лишь на благо организму и позволит предохраниться от инфекции, как это сделали в свое время прививки против кори, коклюша, дифтерии и других эпидемиологических заболеваний.

Свое авторитетное мнение по поводу иммунизации высказал и заместитель главного врача больницы Магомед Гимбатов, который с первого дня начала распространения болезни стоит во главе команды врачей и продолжает лечить инфекционных больных. Он ознакомил слушателей со статистикой заболеваемости в городе, где за период с 22 апреля через ЦГБ прошло 3 268 больных, умерло 116 из них.

Врач рассказал о том, что коронавирус по-прежнему плохо изучен и попав в организм ведет себя непредсказуемо. Коварный вирус не поддается типичной медицинской логике. Дело в том, что при обычных инфекционных болезнях иммунитет человека борется с вирусом, в этом же случае иммунитет вырабатывает специфический белок, который подпитывает вирус и делает его сильнее. Таким образом, собственная иммунная система вместо защитной функции, выполняет разрушительную, снижая сопротивляемость организма.

Еще больший страх вызывает непредсказуемое поведение вируса, который атакует наиболее слабые участки нашего организма. Даже после эффективного лечения вирус оставляет неприятные последствия, от выпадения волос до бесплодия.

В то же самое время у врачей нет окончательной схемы лечения вируса, методические рекомендации постоянно меняются, так как перестают быть эффективными. Сегодня ЦГБ Кизилюрта использует в практике уже девятые по счету Методические рекомендации, потому что предыдущие уже не справляются с лечением.

Салимгерей Магомедов рассказал и о том, что коэффициент смертности в Дагестане гораздо выше других регионов. При независимом исследовании этого явления специалистами выяснилось, что причина этого в предрасположенности коренных народов Дагестана к тромбообразованию.

Вирус коварен, плохо изучен и непредсказуем. Перевести коронавирусную инфекцию в ранг сезонного вируса поможет только массовая иммунизация, но и это долгий процесс так как для выработки популяционного иммунитета потребуется от трех до пяти лет. Имеющаяся сегодня в ЦГБ вакцина Спутник – V безопасна и эффективна, заверил Салимгерей Магомедов.

В завершении выступил первый заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Седредин Джафаров. Он подчеркнул, что вакцинация носит исключительно добровольный характер, однако от степени осознанности и организованности граждан будет зависеть исход войны с коронавирусной инфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13