Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

13.10.2021 19:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюрт оказался в центре внимания Совета Федерации

Автор: Патина Сулимова

Делегация Совета Федерации, которая находится в настоящее время с рабочим визитом в регионе, сегодня посетила строящийся в нашем городе родильный дом.

Кизилюрт оказался в центре внимания Совета Федерации.

Делегация Совета Федерации, которая находится в настоящее время с рабочим визитом в регионе, сегодня посетила строящийся в нашем городе родильный дом. Во дворе больницы высоких гостей встретил исполняющий обязанности главы городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов и главный врач ЦГБ Патимат Шабанова.

Строительство на территории больницы нового родильного отделения на 120 коек было начато еще в 2008 году и финансирование проекта осуществлялось по ФЦП «ЮГ России».

В течение 13 лет стройка переживала разные периоды от ударных темпов строительства до полного застоя. В прошлом году проект немного оживился и у жителей появилась надежда на его завершение, а после недавнего визита в наш город врио Главы РД Сергея Меликова надежда на появление современного родильного дома сменилась уверенностью.

В настоящее время здесь ведутся внутренние отделочные и электромонтажные работы, наружное утепление, монтаж водопровода и кладка перегородок.

Ознакомившись с ходом строительства первый заместитель председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что в проект необходимо внести корректировки, так как время строительства роддома в корне изменились медицинские стандарты.

"Почему это тянулось с 2008 года — это отдельная история, наша задача сделать так, чтобы этот проект запустили. Хочу обратить внимание — если это проект 2008 года, значит там было оборудование, которое сегодня, скорее всего, уже ставить не надо. Мы не можем сегодня строить федеральные объекты и ставить то, что было сделано в 2008 году. Мы считаем, что по этому объекту готовность есть, и наша задача сделать так, чтобы на финансовый цикл 2022-2023 годов это зашло в проект постановление о финансировании", — сказал Шевченко.

Главный врач Кизилюртовской ЦГБ Патимат Шабанова аргументировала необходимость типового родильного блока в городе тем, что больница обслуживает порядка 150 тысяч человек. Помимо городского населения, это жители Кизилюртовского района, зон отгонного животноводства, сел Кумторкалинского района, а также Хасавюрта и Хасавюртовского района. В целом, родильное отделение справляется со своей задачей, отметила Патимат Шабанова, но условия в нем далеки от современных стандартов. В связи с отсутствием необходимого медицинского оснащения и соответствующих условий врачи роддома вынуждены направлять рожениц с сопутствующими и хроническими заболеваниями в столичный перинатальный центр, в то время как все это можно было решать на месте.

Директор ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Багавдин Алиев отметил, что на 2022 год на строительство заложено 143 млн собственных средств, на 2021 год – 60 млн рублей. Также была подготовлена заявка для выделения средств из федерального бюджета в размере 732 млн рублей.

Комментируя итоги визита в наш город представитель Совета Федерации Андрей Шевченко отметил, что Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отвечает за проведение дней субъектов РФ в Совете Федерации. Такие дни, посвященные Республике Дагестан проходили в СФ марте 2021 года и были приурочены 100-летию со дня образования ДАССР. По итогам этой встречи был подготовлен и принят проект-постановление, содержащий в себе ряд основных вопросов, которые необходимо решить в Дагестане. Это касается объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, долгостроев.

Проект завершения строительства роддома в Кизилюрте был одним из них и цель данного визита – понять, на каком этапе находится его реализация, поспособствовать его полному осуществлению.

Он также добавил, что вопрос строительства роддома будет обсужден на итоговом совещании, которое пройдет 15 октября с участием федеральных министров.

Напомним, в рамках постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», Правительству РФ рекомендовано рассмотреть финансирование строительства данного объекта, при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17