Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

09.09.2021 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюрт с рабочим визитом посетил Сергей Меликов

Автор: Патина Сулимова

7 сентября в рамках рабочей поездки в Кизилюрт врио Главы Дагестана Сергей Меликов вместе с мэром города Магомедом Магомедовым и заместителем командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-майором полиции Абдулхакимом Гаджиевым осмотрели наиболее проблемные участки города.

Кизилюрт с рабочим визитом посетил Сергей Меликов.

7 сентября в рамках рабочей поездки в Кизилюрт врио Главы Дагестана Сергей Меликов вместе с мэром города Магомедом Магомедовым и заместителем командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-майором полиции Абдулхакимом Гаджиевым осмотрели наиболее проблемные участки города.

Первым пунктом стала Центральная городская больница.

Здесь в 2008 году было начато строительство типового родильного отделения, соответствующего всем современным медицинским стандартам. Однако в силу различных обстоятельств объект до сих пор не завершён. Долгое время строительство вовсе было заморожено.

А новое родильное отделение городу крайне необходимо. Сегодня роддом находится в приспособленном здании, условия в котором не соответствуют современным медицинским стандартам и требованиям Роспотребнадзора. Между тем, местный родильный дом довольно востребован среди жителей города Кизилюрта, Кизилюртовского района, а также зон отгонного животноводства.⠀Женщин, с сопутствующими заболеваниями, различными патологиями и тяжелым протеканием беременности медики вынуждены направлять в столичные перинатальные центры и специализированные учреждения.

Сейчас проект включен в Республиканскую инвестиционную программу и работы на объекте возобновлены.⠀Сдача современного перинатального центра запланирована на 2023 год.⠀

Также глава региона осмотрел старое здание медучреждения, которое также обслуживает как горожан, так и жителей района и прикатанных хозяйств.⠀Действующее здание больницы находится в ветхом состоянии.

По словам главврача Кизилюртовской ЦГБ Патимат Шабановой, здание не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормативам. Также медучреждение нуждается в новом оборудовании. Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев доложил, что республиканским Минздравом подготовлена смета для приобретения необходимого оборудования.

Соответствующее поручение было дано им после недавнего визита в город, в ходе которого он ознакомился с работой медучреждения.

В поле зрения врио Главы Дагестана Сергея Меликова попал автомобильный мост по улице Аскерханова.

Он был построен в 1987 году и является единственным связующим звеном не только между северной и южной стороной города, но ещё и связывает Кизилюрт с населенными пунктами Кизилюртовского района.⠀

Основная проблема запущенности путепровода заключалась в том, что объект «висел» в воздухе. И дело не в особенностях его конструкции, а в том, что строение не находилось на балансе ни муниципалитета, ни региона. Проще говоря, у объекта не было хозяина. А если он не является собственностью муниципалитета, то на его содержание и ремонт финансовые средства не могут быть выделены.

В ходе осмотра Сергей Меликов поручил первому заместителю Председателя Правительства РД Батыру Эмееву совместно с руководством города и Минтрансом РД проработать вопрос передачи моста в республиканскую собственность для дальнейшего его капитального ремонта.

Статус объекта, имеющего региональное значение, будет присвоен не только мосту длиною 550 метров, но и всей улице Аскерханова от проспекта Шамиля до въезда в селение Султанянгиюрт.

Еще один проблемный объект, который посетил глава республики в Кизилюрте, – незавершенный стадион.

Фасад здания стадиона уже стал привычен и вписался в архитектурный облик города, однако не все знают, что стадион не достроен.

Он функционирует, но возможности его довольно ограничены. А ведь проект и потенциал стадиона был впечатляющим и мог стать одним из лучших в регионе. Но проект так и не был реализован. Его финансирование было приостановлено в 2010 году и стадион стал долгостроем.

Надежда на новую полноценную жизнь стадион получил в последние годы, когда руководство региона стало обращать внимание на объекты долгострои.

Планы местных властей на этот объект за прошедшие годы несколько изменились. Магомед Юсупович предложил расширить функционал стадиона и перестать его рассматривать только как спортивное учреждение. Для этого можно объединить стадион с парком и небольшим сквером расположенными вблизи и создать целый комплекс для физкультурно-оздоровительного досуга жителей.⠀

Предложение было одобрено руководством региона и Сергей Меликов поручил Первому вице-премьеру РД Батыру Эмееву рассмотреть возможность предоставления субсидии на реконструкцию стадиона и создания парка.⠀

В Кизилюрте глава региона посетил развивающееся промышленное предприятие – «Юг-Спецгидроэнергомонтаж».

Оно специализируется на изготовлении конструкций для гидроэлектростанций, насосных станций, судоходных шлюзов, стальных строительных и мостовых конструкций.⠀

Предприятие активно вовлекается в строительство мостов, опор ЛЭП, подстанций, элементов гидроэлектростанций, металлоконструкций для различных отраслей экономики, социальных объектов на территории Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и других регионов.⠀

Глава региона пообщался с руководителем завода Гаджи Биярслановым, на энтузиазме и трудолюбии которого держится все предприятие. Предприниматель ознакомил гостей с территорией завода и обратил внимание на православную часовню, располагающуюся здесь. Место может не самое удобное для прихожан, зато безопасное и уютное, заверил Гаджи Бадрудинович.

Последним пунктом посещения стал детский сад «Золотой ключик». Работы на объекте завершены, оборудование установлено, оформляется документация, разрешающая осуществление образовательной деятельности.⠀

После завершения всех технических экспертиз и получения соответствующих заключений садик на 250 мест будет введён в эксплуатацию и пополнит сеть образовательных учреждений города.

Завершилась рабочая поездка в Кизилюрт общением с горожанами.⠀ В частности, на встрече присутствовали участники программы обеспечения жильем молодых семей.Они заявили о проблеме затягивания работ по сдаче их многоквартирного дома, который в городе известен, как молодёжный.⠀

По их словам, данная проблема уходит корнями в 2016 год, с тех пор подрядчиком не проделана значительная часть работ.

Выслушав чаяния и просьбы жителей Кизилюрта, Сергей Меликов отметил, что об этой проблеме ранее информировал глава города Магомед Магомедов, и заверил в том, что средства в бюджете республики для того, чтобы сдать данный дом так, как того требует программа, будут изысканы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27