Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.10.2021 22:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюртовский экозавод провёл экскурсию для школьников

Автор: Галия Акжигитова

Экозавод "Умная среда" приобретает популярность в Дагестане.

Кизилюртовский экозавод провёл экскурсию для школьников

Экозавод "Умная среда" приобретает популярность в Дагестане. Цех по переработке пластика уже установил новые скамейки и урны в центре столицы республики, немного немало – а прямо у здания Правительства. В цехе кизилюртовские предприниматели производят скамейки, невероятно прочные, буквально из мусора. Руководящий производством Абдулгапур Насрулаев видит миссию компании в спасении планеты от пластиковых отходов. Поэтому экологичный завод радушно открыл двери для защитников природы: во вторник Абдулгапур Насрулаев лично провел экскурсию для активистов. Гостями стали школьники нашего города.

Лилиана Меджидова для своих учеников 3 «6» класса СОШ № 7 провела урок по экологии, а точнее по переработке мусора, прямо на заводе. Дети своими глазами увидели, как пакеты и пластиковые крышки проходят по линии и превращаются в ламели, а потом в скамьи, заборы, урны.

На глазах изумленных детей кизилюртовцы переработали собранные материалы в полимерную смесь, очищенную и безопасную, а потом — в полезные для города предметы. А иначе пластик бы просто попал на улицы или на свалку, и еще долгие сотни лет пролежал бы там, перегревая планету.

Мало кто знает об этом, но в Кизилюрте работает не только новый экозавод, но и объединение «Экология и мы». Кружок функционирует на базе Центра детского творчества г. Кизилюрта под руководством Мадины Лабазановой более 3-х лет. Мадина Абдулхакимовна, историк -краевед, также привела 15 учеников-старшеклассников на предприятие. Ребята вдохновились примером, составили список вопросов о переработке мусора, на которые Абдулгапур Насрулаев с радостью отвечал. Одно дело – читать про экологию в учебнике, и совсем другое – потрогать скамейку из переработанного пластика. Тем более, что, глядя на эту красивую, современную эко мебель, невозможно поверить, что она была произведена из песка и пластикового стабилизатора.

Но это и заставляет задуматься: уникальная формула материала, из которого изготовлена уличная мебель, по виду напоминает дерево, либо бетон (по желанию производителя), а по прочности – их превосходит в десятки раз. Так вместо того, чтобы «срубить» дерево, не лучше ли переработать пластик для забора или стола?

«У меня не было еще таких увлеченных гостей: они так жадно ищут информацию, и как радостно видеть, что они реально заинтересовались и поверили, что мы можем улучшить экологию родного края», — признался Абдулгапур. «Мы больше не выбросим ни одной бумажки на улицу, только в урну!» – пообещали в ответ счастливые дети.

«Хотим выразить огромную благодарность организаторам экскурсии, такие мероприятия способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. Очень отрадно, что именно в нашем городе функционирует такой эко завод. Мы сделали вывод, что каждый человек может способствовать решению экологической проблемы. Учащиеся планируют организовать в рамках школы раздельный сбор мусора», — поделилась впечатлением Мадина Лабазанова.

Конечно, не каждому везет увидеть, как построен завод, а в памяти детей это и вовсе оставило неизгладимое впечатление. Поскольку кизилюртовская команда «Смартсреды» ставит цель не только создать рабочие места в городе, но и воспитать экологичную культуру в молодом поколении, а в дальнейшем наладить и раздельный сбор мусора в Кизилюрте, и в Дагестане, на заводе не в первый раз проходят экскурсии и экологические акции. Завод уже посещали школьники других городов, волонтеры г. Кизилюрта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30