Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте реализуется проект поддержки местных инициатив

Автор: Галия Акжигитова

Проект поддержки местных инициатив сегодня является наиболее распространенной практикой инициативного поддержки проектов в малых городах России. С тех пор как Правительство Дагестана приняло постановление от 25 апреля 2016 года, утверждающее Положение о реализации на территории Республики Дагестан проектов местных инициатив. Прошло более 5 лет с момента начала функционирования программы. В ее рамках в Кизилюрте будут реализованы 2 важных проекта.

Проект поддержки местных инициатив сегодня является наиболее распространенной практикой инициативного поддержки проектов в малых городах России. С тех пор как Правительство Дагестана приняло постановление от 25 апреля 2016 года, утверждающее Положение о реализации на территории Республики Дагестан проектов местных инициатив. Прошло более 5 лет с момента начала функционирования программы. В ее рамках в Кизилюрте будут реализованы 2 важных проекта.

Скорее всего, за этим результатом стояло и преодоление трудностей, и много усилий. Об этом и о других подробностях проектов мы решили спросить напрямую куратора программы, заместителя начальника отдела экономики администрации Кизилюрта Батырбека Минбулатова.

- Расскажите о роли Отдела экономики администрации Кизилюрта в реализации проекта поддержки местных инициатив.

- Данную программу ведет Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан. На территориях данные функции закреплены за отделами экономики администраций городов и районов. Сами проекты рождаются жителями населенных пунктов (инициативными группами). Программа предполагает обязательное участие граждан в развитии общественных территорий, инфраструктуры социальных объектов. Мы решили дать жизнь проектам, которые бы решили давно наболевшие вопросы, но на которые не хватило бы финансирования в местном бюджете. Чтобы воспользоваться возможностями, которые дает проект, нам пришлось приложить максимум упорства и труда. Но в результате мы уже в этом году увидим значительные изменения.

Ранее 2019 году в поселке Бавтугай реализован 1 этап модернизации системы водоснабжения. Тогда нам удалость проложить водопровод протяженностью 2900 м от магистрального водовода Миатли- Бабаюрт.

Реализацию 2 этапа в 2020 году, пришлось отложить, по причине недостаточности средств меценатов, готовых поддержать эту инициативу. В итоге кизилюртовский проект не прошел. Но мы не опустили руки, а снова попытались. На этот раз отдел экономики предложил не один, а больше проектов. Из них отобрали сразу 2 проекта: замену ветхих водопроводных сетей в поселке Бавтугай со строительством насосной станции и устройство тротуара в селение Старый Бавтугай от так называемого «Буржуй-городка». И в этом году наши проекты обрели второе дыхание и получили поддержку от местных предпринимателей.

- Это тоже стало одной из сложностей? Зависимость проекта от местного софинансирования?

- Проект так рассчитан: на участие самого населения. Но большинство кизилюртовцев оказались неспособными оказать материальную помощь в реализации проекта. Из-за чего возник риск того, что снова важные для людей проекты так и останутся лишь на бумаге. Но благодаря главе Кизилюрта Магомеду Магомедову, его личным качествам и харизме нашлись известные бизнесмены городского округа, которые пожелали принять участие. За что мы выражаем огромную благодарность за проявленный патриотизм и любовь к своему городу. Теперь впервые, можно сказать за долгое время и в Старом Бавтугае и в Бавтугае будет налажено водоснабжение, соответствующее СанПину. Кстати, вы знаете, что когда-то Бавтугай считался одним из самых благоустроенных поселков в СССР?

-Нет, это сложно представить сейчас. Но заметно, как изменились эти поселки за последнее время. К примеру, многие улицы там были освещены впервые за столько лет. Расскажите о преимуществах нового водопровода?

- Сейчас работа кипит. С 18 октября проект реализуется и завершен будет он к 15 декабря. Многие спрашивают, почему мы так поздно приступаем к работам. Мы поясняем, что только после выделения финансирования из вышестоящего бюджета возможно организовать торги на выбор подрядчика. Сейчас уже проведен монтаж КТП и построена насосная станция мощностью 180 куб.м в час, которая будет запущена уже в ближайшее время. В поселке будет самая чистая вода в Дагестане.

До этого вода на 60% вынуждено поступала от деривационного канала Каскада Сулакских ГЭС и на 40% с водовода Миатли- Махачкала. Мощность водоочистных сооружений Бавтугая, спроектированная в начале 1950-х гг., не справлялась с удовлетворением потребностей жителей поселка в питьевой воде из-за существенного роста населения с 2,5 тысяч до 7 тысяч.

- Наверное, сложно было получить разрешение на изменение схемы водоснабжения целого поселка. Какой этап реализации был самым сложным?

- Конечно, чтобы все стало возможным, надо было пройти много этапов: подтверждение права собственности на объекты, которые подлежат строительству и реконструкции, получение технических условий на подключение к электрическим сетям и водоводу, проведение общих собраний с населением, сбор гарантийных писем и т.д. Каждый из этапов занимал от 3-х дней до месяца. Очень важным фактором казалась мудрые советы, поддержка и заинтересованность первого заместителя главы администрации ГО «город Кизилюрт» Малика Патахова. Но отдельного слова заслуживает получение положительного заключения на смету: на всю республику только одна организация имеет право выдать такое заключение. Надо было приложить усилия, даже подключать связи, чтобы успеть получить их одобрение. Но помимо этого был конкурсный отбор. Всего в этом году было выделено всего 200 млн. рублей на поддержку местных инициатив, а заявок было почти 300. Но мы набрали необходимое количество баллов, чтобы получить финансирование. В итоге глава Кизилюрта Магомед Магомедов подписал соглашение с Министерством экономики.

- Вы могли бы рассказать о той новой дороге, которая будет построена?

В отдел экономики обратился помощник главы администрации ГО «город Кизилюрт» по Бавтугаю Шамиль Дадаев с наболевшим вопросом: на обособленной территории, так называемого «Буржуй городка», не было нормальной дороги для пешеходов, ведущей к сел. Старый Бавтугай. С одной стороны – канал, с другой – автомобильная трасса. Из за чего население, а это прежде всего школьники, вынуждены были ходить до школы по обочине автомобильной дороги, либо по краю деривационного канала. Зафиксированы несчастные случаи падения в канал и наезды на пешеходов. Поэтому этот вопрос стоял очень остро. Сейчас здесь будет пролегать безопасная дорога с дренажом, ярким освещением протяженностью более 500 м и шириной 2 м. Работы выполняет подрядная организация, очень хорошо зарекомендовавшая себя на строительстве других проектов благоустройства Кизилюрта. Это станет зоной активного отдыха, местом пеших и велопрогулок, смотровой площадкой. Вам стоит увидеть, какой красивый вид открывается оттуда на реку Сулак. С нетерпением ждем завершения работ.

- Как вы себя чувствуете после того, как столько труда вложено было в эти проекты и они близки к завершению?

- Я чувствую удовлетворенность, что затраченное время и усилия нашли свое применение. Результатом станет то, что людям будет безопасно, комфортно. Для администрации города это было самой главной целью.

В будущем обращаю внимание жителей Кизилюрта на то, что у них есть уникальная возможность заявить о проблемах на той территории, где они живут. Можно обратиться в отдел экономики г. Кизилюрта либо направить свои предложения по адресу orv-kiz@yandex.ru. Ни один запрос не останется незамеченным. Прошу активно подключаться население, потому что в этом году намечены изменения в проекте поддержки местных инициатив. Размер субсидии будет увеличен до 10 млн. рублей. У нас имеются все шансы, пока действует программа заявить свои проекты на улучшение состояния коммунальной инфраструктуры и объектов благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19